posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Был ли Христос в аду?

posted Jan 30, 2021, 9:36 PM by Andrey M.   [ updated Jan 30, 2021, 10:44 PM by Web For God ]
В догматическом предании христианской церкви (христологии), «сошествие Христа в ад» после распятия завершило искупительную миссию Иисуса Христа и явилось как пределом уничижения Христа, так и началом его славы. Выражение «сошествие в ад» является переводом греческого выражения κατελθόντα εἰς τὰ κατώτατα, («katelthonta eis ta katôtata») или латинского descendit ad inferos, которые употребляются в тексте Апостольского Символа веры.

Но был ли Христос на самом деле в аду как месте разрыва с Богом? НЕТ, технически Христос в АДУ никогда не был! Попробуем разобраться - почему?

Относительно «АДА», в Библии используются различные термины: шеол, гадес, преисподняя, гроб, могила, темница, тление, геенна, озеро огненное.

  1. В древнееврейском оригинале слово, использующееся для описания царства мертвых, звучит как «шеол», в греческом - «гадес». Таким образом, «шеол/гадес» – это временное место для душ ВСЕХ ветхозаветних умерших.
  2. Согласно иудейской и христианской традиции, «шеол/гадес» был разделён на ДВЕ части: РАЙ (лоно Авраамово) для праведников, и АД для грешников.
  3. Соответатвенно традиционному христианскому взгляду, после воскресения души праведников были выведены Христом из «преисподнего рая» в «небесный рай». Таким образом, в «шеоле/гадесе» остались только души грешников.
  4. После воскресения Христа, души праведников идут ко Христу, а души грешников идут в преисподнюю (шеоле/гадесе) для ожидания воскресения, суда и наказания.
  5. В Новом Завете относительно АДА также используется греческое слово «геенна» (гинном). Откровение 20:11-15 проводит четкое различие между двумя понятиями: АД-шеол/гадес и АД-геенна. Нынешний АД шеол/гадес - это место временного пребывания душ умерших ДО СУДА. Будущий АД озеро огненное - это окончательное место осуждённых сатаны, его ангелов и людей ПОСЛЕ СУДА.

Выводы:

Христос НЕ БЫЛ в первом АДУ как части ветхозаветнего шеола/гадеса так как после смерти на три дня оказался в пресиподнем раю (лоне Авраамовом) чтобы провозгласить Свою победу над адом, и вывести праведников из плена шеола.

  1. Воскреший Христос, как и все в него верущие, не могут оказаться в ныншенем втором АДУ - шеоле/гадесе, где находятся души умерших вне Христа в ожидании второго воскресения для суда Белого Престола и осуждения для геенны огненной.
  2. Третьего АДА - геенны ещё НЕТ. Ад - озеро огненное появится только после воскресения и суда Белого Престола как место окончательного наказания. Христос со свой Церковью Им спасённых от наказания и суда, на суд Белого престала не приходят! Более того, будут судить мир вместе с Богом как Справедливым Судьёй.
  3. Таким образом, Христос БЫЛ в шеоле, гадесе, преисподней, гробе и могиле. Но Христос никогда НЕ БЫЛ в АДУ! Ни в первом, ни во втором, ни в третьем!

Греческое τὰ κατώτατα (ta katôtata, «самый низ») и латинское inferos («нижнее») может также переводиться как «преисподняя», «подземный мир», «обитель мёртвых». Потому символ веры о «сошествие Христа в ад» технически неверен. Грамотным и более верным определением является «сошествие Христа в преисподнюю».

«Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» © 1 Пет. 3:18; «Он и нисходил прежде в преисподние места земли» © Еф. 4:9; «…мертвым было благовествуемо» © 1 Пет. 4:6

© Andrey MJ