posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Сплетня

posted Jan 30, 2021, 9:54 PM by Andrey M.   [ updated Jan 31, 2021, 1:13 PM by Web For God ]
Слово СПЛЕТНЯ по своему происхождению связано с очень давними корнями. Так, в древнеиндийском языке «прачнас» обозначало не только процесс - «плетение», но и предмет - «плетеная корзина». Зафиксированные в латинском языке «plecto», в древненемецком «flehtan» именовали «плести». От праславянского варианта произошло русское «плести» - «сплести», как и украинское «плесты», белорусское «плесць», болгарское «плета», чешское «plest», польское «plesc» и другие.

Помимо лингвистической версии появления данного слова есть также и социологический вариант образования существительного «сплетня». Его связывают с особенностями быта, а именно, обсуждать, обговаривать какие-либо новости на ходу, на бегу, в паузах, когда откладываются в сторону хозяйственные дела. И происходит это обычно у плетня. А так как разговор случается второпях, что-то недоговоренное или эмоционально воспринятое искажается, обрастает слухами, домыслами.

Что такое сплетня

Недоброжелательный или порочащий слух о ком нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений. Отличить сплетню от слуха легко. Слухи - это информация о группе людей, сплетни – о конкретной личности. Если ваше мнение о личности изменилось в худшую сторону после услышанной «по секрету» истории, значит это история была – СПЛЕТНЕЙ!

Откуда взялась сплетня

Первым сплетником в Библии был Дьявол, искусившей сплетней Еву. Неосторожная и доверчивая Ева поверила сплетне о «коварстве Боге», была прельщена, вкусила запретный плод – и вместе с Адамом подвергла грехопадению все человечество.

Зачем рассказывают сплетни

Опуская в сплетнях других, люди этим как бы повышают себя сами. Потому чаще других занимаются сплетнями те же, кто жалуются, критикуют и выражают недовольство, для кого привычно находиться в позиции «самоправедной жертвы».

Кто не хочет сплетничать, становится изгоем

Как ни странно, хорошие сплетники сегодня являются самыми популярными членами любого коллектива. Дело в том, что наличие совместных секретов и обмен «горячими» новостями объединяет людей и формирует доверительные отношения между ними. Кроме того, выдавая кому-то тайну, вы сигнализируете этому человеку о своей уверенности в том, что он не станет использовать конфиденциальную информацию против вас. Потому сплетня стала незаменимой частью социальных отношений.

Активность и конструктивность - лучше сплетен

Порядочные, развитые и зрелые люди не сплетничают, и не «слушают доверительные неконструктивные секреты». Ведь если что-то не нравится, гораздо лучше пойти и открыто спросить, помочь, поучаствовать и вместе постараться изменить ситуацию к лучшему. Изменять наш мир к лучшему, каждому на своем месте и в своем призвании, гораздо правильнее, чем «за спинами тыкать пальцем в окружающих». Потому говорить о негативе можно и нужно, но только при наличии созидающего конструктива! То есть если с помощью серьёзного анализа и открытого разговора о чьих-то ошибках или недостатках, мы планируем что-то поправить или улучшить.

Что делать, если сплетничают про нас

Реагировать на сплетню напрямую и оправдываться в чем не виноват - глупо, смешно и неэффективно, сплетни от этого не утихают. Потому лучше иметь проверенную репутацию и хороших верных друзей, которые могут идти на конфронтацию со сплетниками и закрывать им «грязный лживый рот». Это действенный способ остановить сплетни потому что сплетники не только лживы, но трусливы. Потому страшно боятся, что их сплетни будут озвучены, а их имена – публично обозначены.

Слово Божие о СПЛЕТНЯХ и СПЛЕТНИКАХ

Библейское слово обозначающего сплетника – НАУШНИК (от выражения за спиной, на ухо). В Библии слово «наушник» встречается несколько раз.

  • ...и наушник разлучает друзей... (Притч 16:28)

  • ...и где нет наушника, раздор утихает... (Притч 26:20)

  • ...Слова наушника – как лакомства (Притч 26:22)

и в неканонической.

1. ...Наушник оскверняет свою душу...( Сир 21:31)

2. ...Наушник и двоязычный да будут прокляты (Сир 28:15)

12 мест Писания о сплетнях:

1. «Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий. Человек коварный сеет раздор и наушник разлучает друзей». (Пр. 16:27, 28)

2. «Язык глупого — гибель для него, и уста его — сеть для души его. Слова наушника — как лакомства, и они входят во внутренность чрева». (Пр. 18:7, 8)

3.  «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою». (Пр. 21:23)

4. «Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает». (Пр. 26:20)

5. «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды». (Исх. 23:1)

6. «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда». (Пр. 13:3)

7. «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело». (Пр. 11:13)

8. «Иной пустослов уязвляет, как мечом, а язык мудрых — врачует». (Пр. 12:18)

9. «Что молот и меч, и острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего». (Пр. 25:18)

10. «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Пр.6:16-19)

11. «Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь[Бог ваш]» (Лев. 19:16)

12. «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся». (Пр. 20:19)

Заключение

Друзья, сплетни разрушают отношения между людьми и превращают друзей во врагов, а близких - в ненавистных. Библия очень ясно дает понять, как Бог относится к сплетням и сплетникам — Богу отвратителен человек, сеющий раздор между братьями. Как говорится в еврейской мудрости, «сплетня убивает сразу троих — того, кто ее рассказывает, того, кто ее выслушивает и того, о ком в ней рассказывают».

Поэтому мы должны:

1. Стеречь наши языки и воздерживаться от ГРЕХА сплетен.

2. Беречь от ГРЕХА сплетен и сплетников наши собственные уши.

3. Смело защищать репутацию проверенных людей от сплетников.

К сожалению, и от сплетников среди «верующих христиан». Такие плотские невежественныe люди – большая беда христианства. Но это беда поправима!

Если мы все дружно скажем всем сплетням и спленикам - твердое НЕТ.


© Andrey MJ Июнь 2020