posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Инфодемия

posted Jan 30, 2021, 10:14 PM by Andrey M.   [ updated Jan 31, 2021, 2:17 PM by Web For God ]
В любом обществе существуют социальные группы, предрасположенные к восприятию и поддержке глобальных теорий заговора. Это группы недовольных существующим положением дел в обществе, или своим личным положением. Поскольку кризисные периоды резко увеличивают численность таких субъектов, то в соответствующей пропорции возрастает и поддержка глобальных теорий заговора. Именно поэтому пик популярности глобальных теорий заговора совпадает с периодами экономической или политической нестабильности.

Нежелание широких масс общества прилагать усилия к пониманию объективных причин проблемы выливается в поиск «простых решений». Глобальные теории заговора дают выход хаотичной деструктивной социальной энергии, и могут использоваться как в интересах правящей элиты, так и против неё. Это делает глобальные теории заговора одним из наиболее эффективных инструментов манипуляции массами в кризисных обществах. Но в неумелых руках такой инструмент может привести к совершенно непредвиденным последствиям.

У конспирологических теорий (тайных заговоров) есть ТРИ компонента.

1. Первый - это идея что от «простых людей», то есть от НАС - что-то скрывают.

2. Второй – что есть «некие тайные силы», которые договорились разрушить, или поработить - весь человеческий мир. То есть нас с вами как «простых людей».

3. Третий и главный - это ненормированный (хаотичный) набор подтверждающих аргументов (доказательств). То есть отсутствие грамотного анализа и логики.

Здравая ЛОГИКА - это цепочка аргументов как доказательств, вытекающих один из другого. Конспирология же строится по методу религиозного догмата, где «особая тайная информация» должна быть «принята верой».

Массовая трагедия «верующих» в том, что многие из нас не наученны здравомыслию самой церковью! Слишком доверчивых людей с детства научили «принимать на веру» все что для них озвучено «служителями». Любое сомнение в «истинности учения» не просто не приветствовалось руководством церкви, но часто жестко пресекалось.

Потому совсем непонятно, почему теперь церковные служителя так удивляются неспособности верующих грамотно ориентироваться среди «волны тайных заговоров». Господа, «что посеяли, то и пожинаем» - это неизменный Библейский принцип.

Так что не стоит перекладывать свои проблемы на «изменившуюся погоду» современного разгула фэйковой информации, не просто в соц-сетях, но даже в официальных СМИ. Вместо поиска виновных, может всем ВМЕСТЕ взяться за ум? Вместо того чтобы «проповедовать непреложную истину», начать ВМЕСТЕ учиться – то есть СОМНЕВАТЬСЯ, ИЗУЧАТЬ и ДУМАТЬ!

1. «От простых людей что-то скрывают»? В наш век информации что-то серьезно скрыть очень сложно, если вообще возможно. Это знают все грамотные люди.

2. Есть «некие тайные силы», которые договорились разрушить, или поработить - весь человеческий мир? Перестаньте путать антихриста с современными конкурирующими корпорациями, политическими партиями и олигархами. Эти силы конкурируют, и даже воюют между собой, но НЕ ДОГОВАРИВАЮТСЯ!

3. Ненормированный (хаотичный) набор подтверждающих аргументов (доказательств) – это отсутствие здравомыслия, не имеющее к «Уму Христову» никакого отношения. Не бесславьте мудрость Божию, и не порочьте Христа и Святого Духа религиозным убожеством. Как минимум, читайте хорошие книжки, и усиленно расширяйте свой кругозор разносторонним и грамотным образованием.

Друзья, спасайте от «инфодемии» себя и ваших близких, это – дело Божие.

«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум - потому что приобретение её лучше приобретения серебра, и прибыли от неё больше, нежели от золота. Она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие – в правой руке её, а в левой у неё – богатство и слава; пути её – пути приятные, и все стези её – мирные. Она – древо жизни для тех, которые приобретают её, – и блаженны, которые сохраняют её!

Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою.

Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнётся. Когда ляжешь спать, – не будешь бояться; и когда уснешь, – сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придёт. Потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления.» © Притча 3:13-26

© Andrey MJ Июнь 2020