posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Власть Закон Совесть

posted Feb 6, 2021, 10:19 AM by Web For God   [ updated Feb 6, 2021, 8:20 PM ]

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» © Ин. 15:13

Заговорили в ПОСТЕ группы ЧТО ДУМАЕТЕ о власти и гражданском обществе. Я пытался сравнить западную и восточную системы мировоззрения общества, имея личный опыт обеих. Мои оппоненты утверждали, что Библия учит нас «не противиться злому», потому на всякую хорошую и плохую власть надо смотреть со «страхом и трепетом» согласно тексту: «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.» (1Пет 2:18:)  

Честно скажу, сложная лично для меня тема, потому что моя вера формировалась в СССР, и я знаю что такое насилие власти над личными убеждениями с жесткими преследованиями за несогласие, за непокорность я хлебнул сполна. Но оставляя эмоции в стороне, хочу тезисно указать на серьезную ошибку в логике теологии «непротивления злу».  

  1. Слово Божие ясно и недвусмысленно учит НЕ СЛЕДОВАТЬ ЗА БОЛЬШИНСТВОМ НА ЗЛО, недвумысленно возлагая личную ответственность за мораль, порядок и устройство себя самих, и всего общества, на каждого человека. 
  2. Слово Божие никогда и нигде не ставит политику, право и силу власти выше личных убеждений. 
  3. Слово Божие ясно учит о том, что власть может быть коррумпированной и нечестивой, и  потому - БЕЗЗАКОННОЙ. Зло насилия и беззакония исходящее от такой власти должно быть если не остановлено, то хотя бы не принято. 

Что упускают верующие, вырывая тексты из Библии без осмысления библейских принципов.  

  1. Власть, это не господа, а граждане – не рабы, как во времена Римской империи. Мы живем не при рабовладельческом строе, а в демократическом обществе, где власть – это не каста рабовладельцев, а выбранные представители народа. 
  2. Государственная власть имеет разные ветви ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную, где ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРА И ЗЛА ИСХОДЯТ ИЗ ЗАКОНА, принятого законодательной властью и утвержденного народом. 
  3. ЕСЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИЛИ СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ НАРУШАЕТ ЗАКОН, ТО ЭТО - БЕЗЗАКОННИЕ. 
  4. Согласно Писанию, задача верующих быть НЕ ВЛАСТЕПОСЛУШНЫМИ, А ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ, то есть следовать гражданскому закону, и активно не соглашаться с нарушениями закона исполнительной и судебной властью.  
  5. Беззаконие власти должно быть встречено не безропотной покорностью под видом непротивления злу, а сопротивлением, чтобы власть занимался не самоуправством, насилием, коррупцией и махинациями для личного блага взяточников и коррупционеров, а тем чем обязана – создавала гражданские законы и их сама выполняла.

ГРАЖДАНСКИЙ ЗАКОН и ЗАКОН СОВЕСТИ: Что супер-важно понять в христианской вере, так это то, что если власть создает законы, нарушающие свободу совести и вероисповедание, Писание ставит приоритетом совесть и веру как личные убеждения о морали, а не попирающий совесть и убеждения гражданский антирелигиозный закон. 

Таким образом, честные люди, все пророки, Христос, ученики Христа, первые христиане, и многие другие верующие люди были подвержены гонениям или смертной казни либо за нарушения несправедливых антирелигиозных или аморальных законов власти, идущих вразрез с законом совести, либо потому что власть беззаконно использовала силу для насилия над неугодными верующими, пытающимися жить по закону, а не по произволу беззакоников от власти.   

ПОТОМУ ДРУЗЬЯ, НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ, ЭТО ЕРЕСЬ - УЖАСНАЯ, МЕРЗКАЯ И БОГОПРОТИВНАЯ. Власть, это не беззаконники с титулами, мандатами и погонами, дающими право на насилие и произвол, а ЗАКОН, который один для всех, и господ, и рабов, и начальства, и рабочих, и министров, и президентов. Верующие согласно Писанию должны показать повиновение гражданскому закону, если он не противоречит закону совести. При нарушении законов исполнительной и законодательной властью, верующие стоят на стороне закона, а беззаконная власть – на стороне силового беспредела. Потому такую власть можно и нужно призывать к ответу гражданскими акциями, голосованиями, петициями, гласностью и протестными акциями. Это – условие существования любой настоящей демократии. 

Если же верующие, это трусливые рабы приступных приказов беззаконников, называющих себя властью, то это не имеет никакого отношения к библейским принципам. Просто вспомните Моисея и Фараона, Даниила и его друзей, всех пророков и нечестивых царей Израиля, Давида и Саула, Самсона и филистимлян, Ианна Крестителя и царя Ирода, Иисуса Христа и первосвященников, учеников Христа и противостоящий Евангелию синедрион, первых христиан и римских императоров. Вспомните тех, кого власть, включая церковную, унижала и истребляла за искреннюю веру по совести и Писанию. Вспомните гонимых протестантов и государственное православие до Революции. Вспомните воинствующее безбожие Ленина и гулаги Сталина с закрытием не просто церквей, а деноминаций и конфессий. Вспомните верующих в атеистическом СССР, которые выжили не благодаря власти, а вопреки всем притеснениям. Вспомните нынешний запрет Свидетелей Иеговы в России, запрет нерегестривоанных баптистов и пятидесятников, которых не могли закрыть даже в СССР, а теперь все же закрыли. Вспомните наконец-таки закон Яровой, согласно которому публично свидетельствовать о Христе для протестантов стало наказуемым преступлением. 

Потому друзья «непротивленцы злу, беззаконию, нечестию и насилию», я не понимаю какое Писание и откуда вы берете для своей лживой доктрины христианского непротивления нечестия и насилию. Может это все же не Писание, и отмазка ЛЕЖ-Писанием трусов, лицемеров и предателей? Во все времена их было немало, были они и в СССР. Вспоминание об этих лже-братьях, подло сдающих власти своих, и подставляющих Писанием под жесткие тюремные сроки, до сих пор вызывает у меня и боль, и гнев, и разочарование в людях, использующих Писание для прикрытия своей моральной деградации. Очень надеюсь что большинство из нас мудры, честны и смелы заплатить высокую цену в борьбе за демократический закон,  порядок, свободу, мораль и нравственность, согласно своим личным убеждениям по Писанию.

  • «Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». ©  Бруно Ясенский
  • «Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа его». © Эдмунд Бёрк
  • «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев» © Платонон
  • «Молчать об истине все то же, что отвергать ее» © Максим Исповедник
  • «Самый большой грех по отношению к ближнему - не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности»; © Джордж Бернард 
  • «Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть» © А. П. Чехов
  • «Самое жаркое место в аду предназначено тем, кто в пору морального кризиса сохраняет нейтралитет» © Дэн Браун
  • «Равнодушие верующих - вещь гораздо более ужасная, чем тот факт, что существуют неверующие» © Александр Ельчанинов
© Andrey MJ  Февраль 2021