posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Честная Полиция?

posted Feb 15, 2021, 8:14 PM by Web For God   [ updated Feb 15, 2021, 8:33 PM ]
Друзья, призывая верующих к сотрудничеству с властью и уважению к полиции, а также к использованию своих гражданских прав на несогласие с беззаконием власти и полиции, Я НЕ НАИВНЫЙ ДУРАК, спустившийся на грешную землю с небесных облаков. У меня есть богатый негативный опыт отношений с властью из-за религиозных убеждений еще со времен СССР. В моем регионе и в мое время, власть всегда была коррумпированной, а полиция – откровенно бандитской, особенно в 90-х. Мне до сих пор иногда снятся кошмары, из-за психологических травм, связанных с несправедливость власти, включая беззаконие полиции. Я знаю – что такое бесправие перед силой и наглостью беззакония, что такое коррупция, что такое – государственное бесчинство.

Но теперь у меня есть также довольно долгий и богатый опыт западной культуры, где ПОЛИЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТ СВОЮ МИССИЮ ПО БОРЬБЕ БЕЗЗАКОНИЕМ И ДЕЛАЕТ ЭТО ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО И КАЧЕСТВЕННО. Эта полиция поддерживается всем обществом за их тяжелый и небезопасный труд. В западной полиции служит много верующих, и никому в голову не придет их осуждать за применение силы и оружия против криминала. Даже порядок в церкви охраняют не «елейные братья» с библейскими увещеваниями о «хорошем поведении», а ребята в форме и с оружием, многие из которых – бывшие полицейские.

Мои выводы – ЕСЛИ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ КУЛЬТУРУ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАКОННОСТИ - ЭТО ВОЗМОЖНО. Но для этого нужны не возвышенные псевдо-христианские идеи пацифистского анархизма о чести и порядочности «нового человека», которого кто-то, когда-то, как-то, должен воспитать, а ясные твердые законы, начиная с конституции страны, и кончая законами местных органов власти.

Если власть явно нарушает конституцию страны или законы региона – ЭТО БЕЗЗАКОНИЕ, и граждане имеет право на претензии к власти, включая протест. Если граждане нарушают закон – то власть имеет право призвать нарушителей к порядку согласно закону, включая и право на защиту невиновности в суде.

По сути правильно работающая власть – это как минимум три НЕЗАВИСИМЫХ ветви – законодательная, исполнительная и судебная. С независимыми от власти медиа и их правом независимых расследований и открытой критики власти без преследований за гласность. Это и есть – СОВРЕМЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ!

В таком гражданском обществе библейское учение о справедливой полиции будет не утопией, а реальностью жизни. И верующим не надо будет придумывать ни анархо-пацифизм толстовцев, ни «теологию равнодушия» - оправдывая потворство беззаконию небиблейским учением о «непротивлении злу». В современном высокоразвитом общества гражданское равнодушие считается аморальностью, которое с христианством ничего общего не имеет. Именно потому подавляющее большинство христиан всего мира не поддерживает теорию «непротивление злу пассивным бездействием». Вместо этого христиане строят общество, где слова апостола Павла о полиции становится реальностью.

Представитель власти на службе у Бога для твоего блага. Если же ты делаешь зло, то берегись, он не напрасно носит меч. Он – слуга Божий, орудие Его гнева на того, кто делает зло. Так что необходимо подчиняться власти не только из страха перед наказанием, но и по совести. Вы и налоги платите, потому что стоящие у власти – слуги Божьи, посвящающие себя своему делу. Так что отдавайте всем то, что им надлежит: кому налог – налог, кому пошлину – пошлину, кому уважение – уважение, кому честь – честь. (Рим 13:4-7, NRT)

© Andrey MJ Февраль 2021

Первоисточник видео