posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Церковь - это ТЕЛО

posted Jan 31, 2021, 5:41 PM by Web For God   [ updated Jan 31, 2021, 5:52 PM ]

ВВЕДЕНИЕ

Пообещал поговорить о церкви, но тема насколько обширна, что даже одной большой статьей мне не обойтись. Писать же много не имеет смысла, так как: Первое - длинные и детальные статьи мало кто читает. Второе – в подробном догматическом анализе с предварительным введением в тему легко утерять основной смысл. Ведь даже то, что слово ЦЕРКОВЬ, это перевод двух РАЗНЫХ слов и смыслов – знают немногие.

Моя ключевая мысль – это ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ В ЕГО ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ. Потому именно этот единственный аспект из всей огромной темы экклесиологии я и озвучу, ясно подчеркнув проблемы церкви через призму славянского религиозного мышления и ПРЕДЛОЖИВ ПРАКТИЧЕСКОЕ БОЛЕЕ БИБЛЕЙСКОЕ РЕШЕНИЕ.

Для данной темы крайне важно понять библейские ЗАДАЧИ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ как базовый фундамент и направление развития согласно Писанию.

  1. Проповедь Евангелия Благодати (оправдание) для спасения ВСЕХ желающих через смерть и воскресение Христа Спасителя и Господа. Согласно Евангелию: Принятие Христа в свою жизнь – это вход в Небесное Царство.

  2. Действие Евангелия Благодати для развития личности (духовный рост) внутри церкви для созидания Тела Христова. Библейское развитие личности (души, духа и тела) основано НА ПРИНЦИПЕ ЛИЧНОГО ПРИЗВАНИЯ, выраженного в уникальном типе характера, воспитании и способностях ЛИЧНОСТИ!

ЧТО ТАКОЕ - БИБЛЕЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Библейская Церковь - это живой организм, активно, целенаправленно и всесторонне выполняющий Божьи задачи, поставленные перед Христовой Церковью для созидания и расширения Царства Божия в наше время, в нашей местности, и в нашей культуре с продолжением на всю вечность. Это - ЦЕЛЬ И ОРИЕНТИР.

Что такое «живой организм»: Писание использует разные МЕТАФОРЫ для описания церкви: собрание граждан (экклесия), семья, народ, невеста, священство, ветвь, стадо. Это сделано для пояснения разных специфических моментов Церкви. Например отношений к народу Израиля (ветвь), или отношений между верующими и Богом (семья). Или забота Христа (стадо), или отношения со Христом (невеста).

Ключевая проблема нашего непонимания Церкви с вытекающими серьезными проблемами – это НЕГРАМОТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТАФОР (образов) для домостроительства церкви. То есть некорректное использование моделей устройства церкви через ассоциации (восприятие) с неверными образами.

Первая и главная ошибка, это использование модели СЕМЬИ вместо модели ТЕЛА. Друзья, библейское учение о домостроительстве церкви, это НЕ СЕМЬЯ с родителями и детьми разных возрастов. То есть церковь не разделяется на отцов, детей и внуков. Даже духовный рост не является главным определителям положения и служения в церкви. Если мы пытаемся это делать – МЫ НЕ БИБЛЕЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ, поэтому у нас будет масса проблем, которых в модели семьи/клана/клуба не избежать.

Домостроительство Библейской церкви основано на принципе ТЕЛА (Тела Христа), где Христос Глава, а члены тела – равнозначно важны, но каждый находится на своем месте согласно личному призванию. Призвание определяется природными способностями, полученными от Бога Творца при физическом рождении, и духовными дарами, полученными от Святого Духа при возрождении для созидания Тела Христова, то есть устройства Христовой Церкви, где ХРИСТОВ– единственный Глава, а мы все, зависящие то Него и друг друга - ЧЛЕНЫ ЕГО ТЕЛА.

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.» (Еф 4:11-16)

Тексты о церкви как метафоре Тела: 1Кор.10:16-17; 12:12-27; Рим.12:5; Еф.1;22-23; 2:16; 4:4-12,16; Кол.1:18,24; 2:19; 3:15

Что вытекает из определения Церкви как ТЕЛА:

  1. Единство - не единообразие! Люди в Церкви ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗНЫМИ!

  2. Разнообразие выражено не в личных мнениях, а в способностях и типе характера.

  3. Не мы, а Дух Святой определяет положение ВСЕХ через дары - «как Ему угодно».

  4. Через призвание создаётся разнообразие в единстве Тела под одним Главой.

  5. Мы ответственны за осуществление своего предназначения в Божьей церкви.

  6. Мы имеем как дары, так и недостатки - потому нуждаемся друг в друге.

  7. Церковь созидает личность через заботу и «служение призванием с любовью».

  8. Церковь развивает личности через научение, душепопечение и лидерство.

  9. УЧИТЕЛЬ будет много учиться для себя сам, чтобы чему-то научить других.

  10. ДУШЕПОПЕЧИТЕЛЬ будет вникать в суть и не будет отвергать психологию.

  11. ЛИДЕР не будет перекладывать ответственность за свои проблемы на других.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:

  1. Понимание друг друга зависит НЕ столько от духовного роста, как это принято считать, а от личного дара и способностей! Потому каждый должен заниматься ТОЛЬКО СВОИМ делом, и не лезть в чужое в котором ничего не понимает.

  2. Церковные назначенцы-помазанники, выбранные церковью или священством, но без призвания способностями и дарами к лидерству с системным видением, и личной ответственностью за жизнь церкви – НЕ БИБЛЕСКОЕ УЧЕНИЕ!

  3. Первостепенная задача церкви НЕ САМООБСЛУЖИВАНИЕ и НЕ САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЕ. Церковь обязана помочь своим людям определить их тип характера, природные способности и духовные дары для правильного развития личности и осуществления призвания через «созидание служением в любви».

  4. Служение в Церкви «не на своем месте» разрушает Церковь-Тело на всех уровнях некомпетентностью, бездарщиной, управленчеством, непониманием и контролем.

  5. Без всестороннегоо саморазвития через ученичество, душепопечение и служения в личном призвании любая ЛИЧНОСТЬ ДЕГРАДИРУЕТ! Это - основа проблемы!

  6. Церковь, отвергающая служение по дарам и призванию – ОТВЕРГАЕТ СВЯТОГО ДУХА! Система собственных избраний, назначений, помазаний – это БОГООТСТУПНИЧЕСТВО как подмена, или даже протест против Бога.

  7. Поместная церковь ОБЯЗАНА заниматься распространением Евангелия в своей местности. Для этого Бог наделяет церковь дарами пасторства, лидерства, гостеприимства, миссионерства, учительства, душепопечения, кризисного консультирования, мудрости, знания и так далее. Церковь без поместной евангелизации - ЦЕРКОВЬ-ОТСТУПНИЦА которая обречена на вымирание.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Церковь, которая не признает уникальности личности с уникальным ПРИЗВАНИЕМ, выраженным в уникальности типа характера и способностях – НЕ БИБЛЕСКАЯ, потому – РАЗРУШИТЕЛЬНА. Если вы до сих пор НЕ ЗНАЕТЕ свой тип характера, сильные и слабые стороны, духовные дары – ВЫ НАХОДИТЕСЬ в НЕ БИБЛЕЙСКОЙ церкви, не исполняющей своего предназначения. Такая церковь обкрадывает не только себя и окружающий ее мир своей бессмысленностью. Но также обкрадывает ваше будущее, так как каждый из нас несет личную ответственность перед Своим Творцом и Господом за личное призвание и предназначение.

Церковь, подменившая домостроительство ТЕЛА домостроительством СЕМЬИ легко превращается в клановую обшину, социальный клуб, полит- или бизнес-организацию, или даже криминальную структуру с «семейными рангами, статусами, значимостями, позициями и привилегиями» - начальниками, старшими и младшими по рангу, статусу, стажу, связям, лояльности и послужному списку.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД

Даже если в вашей церкви есть «семейная атмосфера», где можно расслабится среди «единомышленников», насладиться общением и «хорошо провести время», но церковь НЕ занимается «спасением погибающих душ» среди местного населения, и НЕ взращивает «личности святых на служение» для созидания Тела Христова - это ЦЕРКОВЬ-ЛОВУШКА, которая НЕ выполняет свою миссию!

Такой «семейный клуб» не учувствует в домостроительстве Церкви через библейский принцип ТЕЛА. Потому если вы НЕ хотите прожить жить напрасно, НЕ желаете морально деградировать и разрушиться как личность – то найдите БИБЛЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ, которая устроена по библейскому принципу ТЕЛА.

В такой церкви главными вопросами будут ХРИСТОС и ЛИЧНОСТЬ:

  1. Кем для вас является ХРИСТОС как Спаситель и Господь всей вашей жизни?

  2. Кем для Христа являетесь вы сами как УНИКАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЕГО ТЕЛА? То есть КТО ВЫ по типу характера, воспитания, какие у вас способности и нужды?

  3. Чем Христос может послужить вам через Свое Тело-Церковь в вашей нужде?

  4. Если вы нуждаетесь в защите от насилия - вас услышат, поймут и помогут.

В такой церкви вам будет чему учиться, потому что вас будут учить одаренные Богом УЧИТЕЛЯ. О вашей душе позаботятся одаренные Богом ПАСТЫРИ, и вы поймете, что нужды вашей души им не безразличны. Служениями будут заниматься одаренные Богом ЛИДЕРЫ, и вы будете видеть, как здорово у них получается - с перспективами на развитие в свете современности и видения будущего. Поклонение, медиа и технические служения будут в руках одаренных Богом ПРОФЕССИОНАЛОВ, и вы будете в восторге от высокого качества их служения! В такой церкви вы найдёте себя, и подобных себе, которые поймут ваши переживания, мотивы и ход ваших мыслей. Вместе с ними, служа другим, вы станете - Богом задуманной ЛИЧНОСТЬЮ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  1.  Экклесиология #1 Догматика © Малов Т. В

  2. Экклесиология #2 Догматика © А. М. Бычков, А. И. Мицкевич

  3. Душепопечение Сборники Портала «Богопознание»

  4. Духовный рост Сборники Портала «Богопознание»

  5. Духовные дары Материал из Википеди

  6.  Поиск своего дара Сборники Портала «Богопознание»

  7. Развитие личности Сборники Портала «Andrey MJ»

  8.  ВСЕХБ - проект КГБ, Церковь в СССР © Алексей Синичкин

  9.  Влиятельная церковь Видео семинар © Чип Ингрэм

  10. Устройство церкви Сборники Портала «Богопознание»

  11. Глобальные Лидерские Саммиты 2006-2010

  12. Христианский ликбез (История, Вероучение, Изучение)


©
Andrey MJ Июнь 2020