posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Традиционная Церковь

posted Jan 31, 2021, 6:34 PM by Web For God   [ updated Jan 31, 2021, 6:50 PM ]

Сразу оговорюсь – не хочу никого оскорбить! Ведь ВСЕ люди имеют полное право верить как находят нужным. В свою очередь каждый имеет право уважая саму личность – конструктивно не соглашаться с определёнными убеждениями, или всей системой ценностей как отдельного человека, так и определённого общества – в данном случае общины, церкви, братства, союза, деноминации или конфессии.

Не теоретические знания или заявления, а именно система ценностей как образ коллективного мышления, исходящий от учителей церкви – определяют для меня церковь. В моем понимании, базовые различия между религиозными системами ценностей можно определить по двум направлениям: ВНУТРЕННЕЕ - это отношение к уникальности личности и её потребностям для развития, и ВНЕШЕНЕЕ – как отношение к окружающей культуре, которую «церковные» люди называют – «мир».

Потому вместо резких - «библейская» и «небиблейская» церковь, я выбрал нейтральные определения - «современная» и «традиционная». Хотя о традиционной мог бы сказать: «советская, тоталитарная, невежественная, маргинальная или сектантская». А о современной - «активно действующая через личное уникальное призвание каждого».

Чтобы понять о чем идет речь в практическом применении, предлагаю вам прослушать пастырское наставление на братской конференция АБЦ (29.02.20) пастора ЕХБ Алексея Кручинина. Меня это ЗАЦЕПИЛО за «больное». Потому на своих YouTube каналах я выставил этот «шедевр» и попросил всех проголосовать. Как всегда, промолчавших было большинство. Но из тех кто проголосовал «ЗА» было в два раза больше тех, кто ПРОТИВ. Это ЗАСТАВИЛО СЕРЬЁЗНО ЗАДУМАТЬСЯ!!!

Почему? Прослушайте это размышление сами, и поделитесь мнением. Именно это мышление я называют «традиционным» так как оно пришло к нам из СССР. А потом переехало вместе с потомственными верующими в иммиграцию. На пост-советской территории многие региональные церкви остаются под влиянием этого небиблейского и опасного для личности и общества мышления о вере, мире и церкви. В иммиграции же данное «традиционное мышление» является - ПРЕОБЛАДАЮЩИМ.

© Andrey MJ Май 2020

https://youtu.be/tGDVBmlTrL4