posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Покаяние МЕТАНОЙИ

posted Apr 9, 2017, 5:27 PM by Poznanie Boga   [ updated Dec 21, 2020, 6:45 PM by Andrey M. ]

Христианское ПОКАЯНИЕ, это не просто раскаяние, сожаление, сокрушение как исповедание того, в чём осуждает нас наша совесть. Это даже не просьба о прощении у Бога и обиженных нами людей. Слово «ПОКАЯНИЕ» в переводе с греческого слова «metanoia», то есть «изменение образа внутреннего мышления». Поэтому Библейский призыв «Покайтесь» (metanoeste) означает: «Измените своё мышление»! Сделайте разворот жизни на 180 градусов и начните активно двигаться в противоположном направлении!» То есть: «ПОМЕНЯЙТЕ ваши ВЗГЛЯДЫ и ПРЕДСТАВЛЕНИЯ!» МЕТАНОЙЯ - ЭТО РЕШЕНИЕ РАЗУМА И ВОЛИ СЛЕДОВАТЬ ЗА ХРИСТОМ.

Библейский «разум / ум» означает не просто свойство человеческой души, а совокупность всех энергий человеческого существа. То есть «УМ» - это весь внутренний человек, а не только его мыслительная способность. Поэтому покаяние как изменение мышления, это перемена системы внутренних координат и вектора развития чувств, желаний, стремлений, размышлений, принятых решений, направление воли и перенастройка совести. МЕТАНОЙЯ - ЭТО РАЗВОРОТ ЖИЗНИ ОТ САМОЦЕНТРИЗМА К ХРИСТОЦЕНТРИЗМУ.

Изменение мировоззрения, взглядов, восприятия, привычек и характера - это сложный, многогранный и очень длительный процесс. Поэтому момент первого покаяния ПРИ МЕТАНОЙИ, это НАЧАЛО изменения ЖИЗНИ как твёрдое решение поменять жизненный курс в сторону познания себя ЧЕРЕЗ Бога! Это ОБЕЩАНИЕ начать активно и усердно трудится над совоею душей совместно со Святым Духом (синергия, сотрудничество Бога и Человека как пути спасения). Это только НАЧАЛО сложного процесса внутреннего переосмысления в Свете Слова Божия для понимания и исполнения Воли Божией. Это НАЧАЛО пути к духовной зрелости как достижения своего предназначения от Бога.

Поэтому первое покаяние, это не просто принятие спасения оправдяния по вере как мы обычно научены. Первое покаяние, это решение о новом курсе для всей дальнейшей жизни. В таком ключе все последующие покаяния, это совсем не возвращения к изначальному, а скорее обновления покаяния. Новые покаяния как признания ошибок и увлечений, это процесс духовного роста как осознание всё новых и новых моментов, нуждающихся в изменении или исправлении.  Это процесс достижения духовной, доктирнальной и ментальной зрелости. Это исполнение Божьего предназначения в полученных от Бога природных талантах и духовных дарах Святого Духа во Христе. Это исполнение Воли Божией в возрастающем плоде Святого Духа как личной благости и святости во благо своему окружению для Славы Божий во Христе, нашем Спасителе и Господе. Это живой Иисус Христос в нас, упование Славы, это Новое Небесное Царство во главе с Христом Царем.

Духовное возрождение, это начало новой ХРИСТОЦЕНТРИЧНОЙ жизни в Боге. Духовное возрождение, это изменённое мышление. Духовное возрождение - это новый жизненный путь. Духовное возрождение, это результат metanoia, то есть покаяния как решения идти ко Христу и за Христом. Со своей стороны, откликаясь на волевое решение нашего сердца, Дух Святой возрождает нас к новой духовной жизни во Христе, для Христа, и Христом. Христос Богочеловек становится центром веры, Он путь к Небесному Отцу, Дух Святой открывает Христа.

Поэтому, Покаяние, это НЕ просто слёзная публичная молитва как пропуск в Царствие Божие. Покаяние, это НЕ просто раскаяние, сожаление, сокрушение или исповедание того в чём осуждает совесть. Покаяние, это даже НЕ просьба о прощении у Бога и обиженных нами людей. ПОКАЯНИЕ - ЭТО РЕШЕНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЖИЗНИ, ЭТО МЕТАНОЙЯ, ЭТО НАЧАЛО НОВОГО ДУХОВНОГО ПУТИ.


Не поняв смысла христианского покаяния как метанойи, мы находимся в огромной духовной опасности. Ведь не имея, или не развивая в себе новое мышление, мы не возрастаем и в спасении через изменения нашей души вместе с ее характером . Не имея «
metanoia» как нового образа христоцентричного мышления, мы не имеем и спасения как результата внутренней духовной транформации пребываним во Христе.