posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Церковь - моя тема

posted Feb 1, 2021, 9:57 PM by Web For God   [ updated Feb 3, 2021, 7:14 PM ]
Мы все – разные. У каждого свой дар, талант и призвание. Я – СИСТЕМЩИК, по профессии, по типу характера, и образу мышления. У меня богатый технический опыт, который пересекается с личным, семейным и церковным. Именно поэтому я рассуждаю о вере в системном ключе, стараясь не путать фундаментальные вещи с косметическими. А говоря о проблемах, пытаюсь разобраться в предпосылках, причинах, взаимосвязях и последствиях - так Богом устроен мой мозг.

Есть проблемы – которые можно решить ТОЛЬКО на фундаментальном уровне, просто потому что у них НЕТ другого решения. Поэтому системные инженеры и программисты хорошо знают, как важно просчитать и создать грамотную системную структуру в самом начале всех проектов. Потому что позже иногда лучше оставить второстепенную проблему не решённой, чем ради её решения нарушить системные взаимосвязи и создать целый ряд новых и более сложные проблем.

К чему я всё это рассказываю. Друзья, это очевидно, что я часто цепляю проблемы церкви. Наверно некоторые думают, что от обиды или мести. Другие - что пытаюсь что-то доказать. Третьи – что как «отступник», пытаюсь унизить церковь в глазах общественности. Четвёртые – что я «пламенный пророк». Пятые – что делаю себе «личное имя». Шестые... – не буду дальше продолжать, всего не перечислишь.

На самом деле всё гораздо проще – как системщик, я думаю системно, по-другому я просто не могу. Кто меня знает лично, тот может это подтвердить. Все мои проекты, личные, семейные, рабочие и церковные, всегда заранее и тщательно продуманы с разных сторон. Когда в процессе возникают непредвиденные проблемы, я ищу способы как не остановится, и грамотно обойти препятствия. А позже, извлечь уроки из просчётов и провалов, превратив негативный опыт в конструктивный.

Потому я не обвиняю простых людей там, где системно виноваты их лидеры. Я также не обвиняю лидеров, если проблемы не в их компетенции, или в силу разных причин, проблемы невозможно решить. Я никогда не призываю ничего ломать, чтобы заново строить. При создании новой структуры мышления, лучше всего начинать выстраивать структуру от самого нуля под поставленную задачу. В контексте церкви – гораздо легче создать новую церковь из пришедших ко Христу из мира, чем перестраивать традиционные церкви «потомственных укоренённых верующих».

Традиционная церковь может спокойно существовать без обновлений и реформации. Но такая церковь превращается в наш собственный «социальный клуб». Такая церковь - мертва для дела Христа. По библейскому замыслу, любая живая церковь должна отвечать на текущие нужды современников. ВНЕШНЕЕ предназначение Церкви - стать «светом и солью», чтобы помочь всем желающим найти «Бога через Христа». ВНУТРЕННЕЕ предназначение Церкви - «взращивать зрелые личности» через душепопочение, наставление, ученичество, и активное развитие вложенных Богом талантов и даров как личного призвания. Мы - одно Тело, но разные члены.

ЖИВАЯ Церковь - это содружество, совместная жизнь и общий труд свободных граждан (экклесия) - грамотных, искренних, смелых и честных «людей живой действенной веры», активных и неподдельных «последователей Христа». Это и есть - ЖИВАЯ Церковь! В отличии от зацикленной на себе - религиозно МЕРТВОЙ!

Я говорю о Церкви, как христианин - системщик! О Церкви, потому что являюсь частью Тела Христова! Потому что люблю моего Христа, Его последователей, Его Семью, Его Тело, где мы все – взаимосвязаны и взаимоскреплены Духом Христа через Его дары, плод и личное призвание для служения друг другу и миру.

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.» © Еф. 4:11-16

© Andrey MJ