posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Земно-Небесный РАЙ

posted Feb 3, 2021, 8:14 PM by Web For God   [ updated Feb 3, 2021, 8:23 PM ]
Как наверно это не парадоксально звучит, привычное многим утверждение о том, что Вечный Рай находится на Внеземных Небесах и верующие люди будут в нем бестелесными блаженными духами в присутствии Божьем - АБСЛОЮТНО НЕ БИБЛЕЙСКОЕ И НЕ ХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ, на фундаментальном уровне.

К сожалению непонимание этого важного момента вложено в христианское простонародье и песенно-стихотворный фольклор настолько глубоко, что многим христианам учение о «настоящем Рае» кажется ересью. Как результат, верующие обесценивают свою земную физическую жизнь, не заботятся о планете Земля, не занимаются устройством человеческого социума. Вместо этого, «они всем сердцем и душой стремятся в Вечный Рай на Небесах» - которого просто НЕТ!

Давайте вместе и ОЧЕНЬ СЖАТО разбираться в основах христианского вероучения. Чтобы устранить нагромождения и путаницу, прежде всего важное понять, что Библейских «Раев» от двух, до четырех. ДВА из которых наиболее важны как центр христианского учения о спасении человека через Христа Спасителя.

Первый ИЗНАЧАЛЬНЫЙ РАЙ после творения – это первозданное состояние человека, утраченное вследствие грехопадения. Библия дает очень краткое описание Земного Рая где жил человек, и куда приходил Бог для общения с человеком. В изначальном рае человек имел физическое тело, сознание как душу и дух для прямого общения с Самим Богом. Посреди Рая было дерево жизни, потому что от самого начала человек задумывался Богом для вечной жизни в ФИЗИЧЕСКОМ ТЕЛЕ.

Через личное общение с Богом и разнообразный, порученный Богом труд, человек должен был постепенно возрастать в познании материального и духовного мира, и таким образом находясь в физическом теле по образу Божию, постепенно достигать духовного богоподобия. Небеса там где Бог, потому вместе с Богом на Землю к человеку сходили и Небеса для общения и наставления. Потому первый (изначальный) Рай в какой то степени был ЗЕМНО-НЕБЕСНЫМ.

Но человек нарушил свое высокое призвание, и попытался сократить путь к богоподобию через запретный плод знания, к которому был не готов. За это был изгнан из Рая от лица Божия, после чего наступила духовная смерть как потеря тесного общения с Богом, а значит постепенная моральная деградация, позже приведшая к истреблению всего человечества через всемирный потоп.

Второй ОБЕЩАННЫЙ/ОБЕТОВАННЫЙ/ВОЗВРАЩЕННЫЙ БОГОМ РАЙ - это возвращение к первоначальной идеи Бога Творца для материального мира, показного в первом Рае, где ФИЗИЧЕСКИЙ человек был венцом творения. Этот обещанный всем святым во Христе РАЙ ТАКЖЕ НАХОДИТСЯ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРОЕ СОЕДИНИЛОСЬ С НЕБОМ через личное физическое присутствие Христа-БогаЧеловека в Новом (Небесном) Иерусалиме, описанным Иоанном в последних главах книги Окровения.

Таким образом, христианство учит о соединении изначального прошлого и конечного будущего через идею Рая. Все Ветхозаветные и Новозаветные святые через Христа наследуют Вечный Рай после воскресения в новом мироздании, уже не зная ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, ощущая непрестанную радость и блаженство. И только через воскресение физических тел Бог возвращает людей в их естественное состояние, предназначенное от начала Творения. То есть человек становится полноценным человеком – с телом, душой и духом.

Таким образом Боговоплощение Иисуса Христа, как истинного Бога Духа, решившего навсегда стать истинным человеком-плотью, играет в христианском вероучении ключевую роль. Иисус Христос как Богочеловек соединяет собой духовное с материальным. Во Христе все спасенные им люди вернуться к возможности познания Бога для постепенного и вечно возрастающего богоподобия.

Естественно возникает вопрос: где находятся души мертвых до воскресения. Библия очень скупо отвечает на этот вопрос! Но именно здесь возникают идеи о ДВУХ других дополнительных и временных Раях с множеством домыслов и спекуляций.

Иудеи времен Христа верили что души мертвых находятся в сознании. Для описания царства мертвых использовалось слово: «шеол». Оно просто означает «могила / место мертвых». «Лоно Авраамово» как место для праведников не было придумано Иисусом Христом как откровение об аде и рае. Это представление иудеев времен Христа, обозначающее место упокоения праведников как части Царства Мёртвых. В христианской концепции, «Лоно Авраамово» - это синоним временного Рая.

Одна из основных версий в христианстве считает, что после воскресения Христа, души как минимум праведников были освобождены из плена преисподней (могилы, шеола). То есть после воскресения Христа, все Ветхозаветные праведники, вместе с последователями Христа и Христом находятся на Небесах, ожидая воскресения тел для Нового ЗЕМНО-НЕБЕСНОГО РАЯ. Таким образом после смерти, души праведников, оправданные искуплением во Христе, без всякого суда направляются непосредственно в присутствие Божие – на Небеса/Рай/Лоно Авраамово. Но этот временный Рай душ и духов – ограниченный, а главное - ВРЕМЕННЫЙ.

Почему временный? Потому что там просто ждут воскресения тел для обещанного Богом Земно-Небесного Рая. Почему ограниченный? Потому что без тела – человек не настоящий человек, а просто душа человека, ограниченная в своих действиях, поступках, разнообразной сенсорики тела, необходимой для физического восприятия и коммуникации, а также правильного всестороннего развития души и духа.

Преисподняя (шеол, ад, геенна, гадес) в этой концепции осталась временным местом под Землей, где теперь находятся души неверующих во Христа, в сознании и ожидании окончательного воскресения и суда при Великом Белом Престоле. Для этого тоже нужно будет воскресение тел, второе. И только после приговора, наступит наказание.

Вторая и гораздо менее поддерживаемая среди христиан теория утверждает, что все умершие - СПЯТ. То есть находятся в бессознательном состоянии. Все христиане согласны что ДА - мертвые спят. Но большинство считает что согласно Библии и тому же иудаизму, спят только тела, а не сознание (души). Возникает справедливый вопрос - может ли сознание человека существовать вне тела по тем же законам физиологии? Об этом идет много горячих и не всегда конструктивных споров. Я также публиковал перевод интересного мне исследования в статье “Мертвые «спят»”?

Следующий вопрос: Где же тогда находятся НЕБЕСА? Ведь Библия абсолютно определенно сообщает об их существовании. ВНИМАНИЕ! Стихов, сообщающих нам о географическом местоположении небес - НЕТ! Кратким ответом на этот вопрос будет: «Небеса – там, где Бог». Некоторые отрывки Библии указывают что небо находится за пределами земли и видимых нами звезд. Но поскольку Бог – это дух, слово «небеса» НЕ может означать удаленное от нас место, в котором Он пребывает. Бог всегда рядом с нами когда мы обращаемся к Нему! Мы призваны «приближаться» к Нему!

Можно допустить, что «Небеса», где находятся святые и ангелы, следует рассматривать как определенную локацию, потому что души святых и ангелы как Божьи создания существуют в пространстве и времени. Но когда говорится, что Творец находится «на небесах», нам следует понимать, что Бог существует в другой плоскости/измерении, но НЕ в другом физическом/географическом месте.

Всегда нужно помнить, что Библия, и вместе с ней христианство, больше сосредотачивается на цели небес, чем на том, чем они являются или где находятся. Возможно, Бог намеренно скрыл от нас знание о духовном мире, включая и расположение временного Рая. Потому что для нас гораздо важнее сосредоточиться на Господе Небес как личности, а не на описании Небес или их месторасположении.

ВЫВОД: Бог создал человека – ФИЗИЧЕСКИМ. Обещанный Рай, будет ФИЗИЧЕСКИМ, то есть ЗЕМНО-НЕБЕСНЫМ, на Новой Земле и Новом Небе, соединённых Христом воедино как в истинном БОГОЧЕЛОВЕКЕ! Стремление уйти на небо, чтобы не заботится о своем теле и всей физической Земле – НЕ христианское учение, скорее языческое или гностическое. Человек во временном Рае без тела – скорее всего как минимум очень ограничен, потому неполноценен. Бог хочет чтобы мы радовались нашему физическому существованию, используя свою физическую жизнь себе в удовольствие, и всевозможное развитие для Его Славы. Именно поэтому понимающие Рай христиане живут полноценной земной жизнью, внутренне находясь сердцем со Своим Богом на Небесах в Его Царстве.

ДОПОЛНЕНИЕ: Важно понять, что специфические вероучения о Рае, как католическое чистилище, православные мытарства, почитание и молитвы святым для заступничества, все это – КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВЕРОУЧЕНИЯ, а не базовое христианство. Именно здесь обычно и проходит плоскость богословских споров и народных конфликтов среди верующих. Но нужно помнить, что Второй Рай, как и Первый – у всех христиан общий в их базовом христианском вероучении.

РЕСУРСЫ: Лучшая книга, которая изменила мировоззрение о Небе и Рае очень многих, это признанный всеми бестселлер Рэнди Алькорна «НЕБЕСА» (Что ожидает нас на небесах/Увидел я новое небо и новую землю). На английском в Штатах Heaven, Randy Alcorn. Это библейское исследование в очень доступном формате рассеивает бытующие в христианской среде мифы и возвращает к библейской картине будущей жизни. Прочтя эту книгу, вы увидите, как наши представления о небесах могут изменить нашу земную жизнь и наполнить ее совершенно новым, глубоким содержанием. НАЙДИТЕ, ПРОЧИТАЙТЕ, ВЫ ОБ ЭТОМ - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.

Если хотите продолжить личное исследование с Библейскими текстами, здесь список ссылок сайта gotquestions.org на темы о Рае, Небе и Аде - Вопросы о небесах и аде

«... Ожидаю (чаю) воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь» © Никео-Цареградский Символ веры


©
Andrey MJ Сентябрь 2020