posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Бог ли Христос?

posted Jul 27, 2019, 1:12 PM by Andrey M.   [ updated Dec 6, 2020, 3:32 PM ]
Исторически христианская Церковь верит в основополагающий догмат христианства - БОГОВОПЛОЩЕНИЕ. То есть в то, что Иисус Христос обладает ДВУМЯ ПРИРОДАМИ — Он одновременно и полностью БОГ, и полностью ЧЕЛОВЕК.  Но есть люди, которые НЕ разделяют христианской веры в божественность Иисуса Христа, считая что «исторического Иисуса» христианская Церковь обожествила уже ПОСЛЕ Его земного служения и смерти апостолов. 

Такое представление существует в разных вариантах. Например некоторые говорят, что Иисуса обожествил император Константин (версия, которую сильно популяризовал Дэн Браун в «Коде да Винчи»), другие же считают, это сделали церковные Соборы эпохи христологических споров.  

В любом случае, когда нам говорят о том, что Иисуса обожествили позднее, мы должны уточнить - «ПОЗДНЕЕ — ЭТО КОГДА»? Ведь Новый Завет ясно свидетельствует о Боговоплощении: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…. И Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин 1:1-14). В Послании к Евреям также говорится о Сыне Божием, который прямо назван Богом «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века» (Евр 1:8). 

Новый Завет также ясвно свидетельствуе о ЧЕЛОВЕКОВОПОЛОЩЕНИИ Иисуса Христа Бога ради спасения людей: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр 2:14). 

Апостол Павел в Послании к Филиппийцам пишет: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил 2:6-11).

Почему же в Евангелии много мест, где Иисус ставит Себя ниже Отца?  Например «Отец Мой более Меня» (От Ин 14:28)

Действительно, есть немало мест Писания, где Иисус показывает Себя смиренным исполнителем воли Отца, например: «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Ин 5:19). Бог назван также «главой» Христа: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1 Кор 11:3).

Говорит ли это о том, что Сын по природе НИЖЕ Отца? НЕТ. В Писании смиренное послушание вовсе не обязательно указывает на кого-то по природе низшего. В уже приведенном отрывке из послания к Коринфянам, муж является главой жены. Значит ли это, что жена — ниже по природе? Нет, конечно, она такой же человек, сонаследница благодатной жизни. Ее послушание говорит не о какой-то другой, и при этом низшей, природе. Это, напротив, проявление добровольной любви и смирения. 

Также Апостол говорит, обращаясь ко всем христианам: «ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2:3). Христианин должен почитать брата большим себя. Признает ли он себя принципиально, по природе низшим? Нет, конечно. Он призван поступать так из любви и смирения, будучи равным, ставить на первое место другого, не предпочитать себя. 

Итак, послушание вполне может быть проявлением любви и смирения со стороны РАВНОГО.

Послушание Иисуса – это именно проявление любви и смирения, добровольное служение того, кто ищет прославить не Себя, а Отца. Это проявление морального совершенства Его личности, а не того, что он ниже Отца. Сын Божий, равный Отцу и совечный Ему, добровольно «уничижил Себя Самого»: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил 2:7-8).

ВОПРОС: Но кому же тогда молился Иисус, если Он — Бог? 
ОТВЕТ: Иисус молился Богу Отцу — как ЧЕЛОВЕК.

Чтобы правильно понять учение об Иисусе Христе Боге Сыне равном Богу Отцу по божественной сущности, очень важно понимать христианскую ХРИСТОЛОГИЮ, которая учит что У ИИСУСА ХРИСТА ЕСТЬ ДВЕ ПРОРОДЫ, Божественная и Человеческая. Иисус Христос по мнению христиан одновременно и совершенный БОГ, и совершенный ЧЕЛОВЕК. Он обладает свойствами и действиями как Того, так и другого.
Сын Божий, имея божественную природу, УНИЧИЖИЛ Себя Самого. став человеком в человеческой природе, и приняв смерть ради нашего спасения. Богословы называют это «КЕНОЗИС», то есть самоумаление Сына Божиего ради нашего спасения. 
  • Как БОГ- Иисус Христос прощает грехи, и обещает, что вернется для суда над всеми народами.
  • Как ЧЕЛОВЕК - Иисус Христос утомляется, нуждается в воде и пище, терпит страдания, и, наконец, принимает смерть.
  • В том истинная вера, чтобы верить, что наш Господь Иисус Христос, Сын Божий, одинаково как Бог, так и Человек.
  • Бог Он, как рожденный от Отца прежде начала времен, и Человек, как рожденный от матери в свое время.
  • Совершенный Бог и совершенный Человек с душою разумной в теле человеческом.
  • Равен Богу по Божественной природе и меньший Бога по человеческой природе

ПОЯСНЕНИЕ ДВУХ ПРИРОД ИИСУСА ХРИСТА - БОГОЧЕЛОВЕКА

Чтобы понять жизнь Иисуса Христа из Писаний, необходимо ясно понимать ДВОЙСТВЕННУЮ ПРИРОДУ. Из определений «ипостась, лицо, персона, индивид, объект, субстанция, личность» - наверно ЛИЦО и ИПОСТАСЬ являются самыми безопасными для избежание запутанностей, а ЛИЧНОСТЬ - наиболее проблематичной.  Ведь ЛИЧНОСТЬ - это целостность индивида, а также его психологический (самосознание) и социальный (отношения) облики. Эти понятия различимы, но часто употребляются как синонимы. Именно ассоциация человеческой личности с ее индивидуальными разумом, волей и действиями создает проблему в нашем понимании личности/личностей Троичного Бога и Двоичного Иисуса Христа. 

Человеческая ЛИЧНОСТЬ как психологическое «Я» индивидуального самосознания в нашем современном определении к Богу или Иисусу Христу НЕ ОТНОСИТСЯ! В то же время в плане отношений ЛИЧНОСТЬ к Богу относится, так как определяет взаимоотношения Личностей Троицы внутри себя и их отношение к внешнему миру через общую природу (волю, разум и действие). Термин ЛИЧНОСТЬ богословски приемлем, но без понимания сущности (природы) и ипостаси (лица) много что запутывает. Потому наверно в рассуждениях о Божественной Троице и Богочеловечности Иисуса Христа с несведущими людьми термин ЛИЧНОСТЬ лучше вообще не использовать чтобы самому не запутаться и других не запутать. Попробую КРАТКО но ЯСНО (тезисно) суммировать христологию как учение Христианской Церкви:

ХРИСТОС БОГОЧЕЛОВЕК и ТРИЕДИНЫЙ БОГ
  1. У Триединого Бога ТРИ ипостаси (лица), но ОДНА Природа, ОДИН Ум, ОДНА Воля и ОДНО Действие. Таким образом Божественная Троица ЕДИНА так как ВСЕГДА думает и действует ОДИНАКОВО, но проявляется (рождается и исходит) ПО РАЗНОМУ - «ОТ ОТЦА ЧЕРЕЗ СЫНА ВО СВЯТОМ ДУХЕ». Проявления ипостаси называются ипостасными (уникальными) свойствами.
  2. У Богочеловека Иисуса Христа ОДНА ипостась (лицо) и душа – но ДВЕ природы, а значит и ДВА ума, ДВЕ воли и ДВА действия - человеческие и божеские. При изучении личности Иисуса Христа в Писании это надо хорошо понимать и всегда разделять Его ДВЕ природы ОДНОЙ личности. Как пример – о Лазаре Иисус Христос плакал как человек, а воскрешал Лазаря – как Бог.
  3. Церковь учит что в Иисусе Христе ОДНА ДУША. По естеству она - человеческая. Но так как она принадлежит ипостаси Богочеловека, это - душа Богочеловеческая. Потому человеческий опыт Сына становится опытом всего Триединого Божества через божественную природу Иисуса Христа как части ОБЩЕЙ Троицы.
  4. Понятие БОГОЧЕЛОВЕК определяется как «НЕСЛИТНОЕ, НЕРАЗДЕЛЬНОЕ, НЕРАЗЛУЧНОЕ И НЕИЗМЕННОЕ соединение ДВУХ природ - божеской и человеческой в Иисусе Христе, Сыне Божьем, истинном Боге, и истинном человеке - рожденном, умершем и воскресшем».
      • НЕСЛИТНО - НЕ образуют смешанную природу полу-Бога, полу-человека.
      • НЕИЗМЕННО - ни Божеское, ни человеческое естество в результате этого соединения не изменились; Божеское обладает всеми Божественными свойствами, а человеческое - человеческими.
      • НЕРАЗДЕЛЬНО - НЕ представляют собой два испостасно обособленных естества, а составляют единое Лицо.
      • НЕРАЗЛУЧНО - никогда не разлучались с самого момента зачатия и не будут НИКОГДА разлучены в вечности.

СВОЙСТВА ИЛИ АТРИБУТЫ БОГА

Если все упростить, то божественные атрибуты (свойства) можно разделить на ПРИРОДНЫЕ непередаваемые, которые отличают сущность (природу) Бога от Его Творения, и НРАВСТВЕННЫЕ(личные) передаваемые, через которые люди должны достигать богоподобия. В этом и есть смысл духовного преображения последователей Иисуса Христа в Образ Небесного Отца, как возрастающее спасение.

ПРИРОДНЫЕ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ: Независимость (самодостаточность, суверенность), Всеведение (всезнание), Всемогущество, Вездесущность, Неизменность, Вечность, Неизмеримость, Всесовершенство.

НРАВСТВЕННЫЕ (МОРАЛЬНЫЕ, ЛИЧНЫЕ) ПЕРЕДАВАЕМЫЕ: Святость, Праведность, Справедливость, Верность, Милосердие, Долготерпение, Любовь.  

Почему важно это понять. Если Христос НЕ БОГ, Он не имеет природных качеств Бога, значит Ему нельзя служить и поклоняться как Богу, а значит Христианская Церковь является идолопоклонством. Если же Христос обладает божественными качествами, то те кто не признаёт в Нем Бога, являются богопротивниками. БОГОПРОТИВНИКИ С ИДОЛОПОКЛОННИКАМИ НЕ МОГУТ БЫТЬ В ОДНОЙ ОБЩЕЙ ВЕРЕ.


Об Иисусе Христе как воплотившимся БОГЕ говорят следущие места Священного Писания.
  1. Когда апостол Фома уверовал в воскресение своего Учителя, он сказал: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).
  2. Евангелие от Иоанна начинается: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). В тексте Слово (Логос), которое новозаветные книги применяют к Иисусу Христу, прямо названо Богом. По-гречески: «Феос ен о Логос».
  3. Св. апостол Павел пишет: «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евр. 1:8-9). Сын Божий дважды назван Богом. В греческом тексте в обоих случаях стоит «Феос (Теос) – Бог».
  4. Апостол Павел пресвитерам города Ефеса сказал: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян .20:28). Основатель Церкви Иисус Христос, проливший Свою Кровь, совершенно определенно назван Богом.
  5. В Послании к Титу читаем: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (2:11-13). Что может быть более определенно: «великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа»
  6. Апостол Павел в Послании к Филиппийцам: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил 2:6-11).
©Первоисточник

Доказательства Уникальности и Божественности Иисуса Христа
  1. Иисус Христос единственный, уникальный Сын Божий (Псалом 2:7, 11–12; Иоанна 1:14; Луки 1:35).
  2. Иисус Христос – вечен. Он существовал от вечности в прошлом, Он существует в настоящее время, и Он будет существовать вечно в будущем (Иоанна 1:1–3, 14; 8:58).
  3. Лишь Иисус является Тем, кто понес наши грехи, чтобы мы могли иметь прощение и спастись от них (Исаии 53; Матфея 1:21; Иоанна 1:29; 1 Петра 2:24; 1 Коринфянам 15:1–3).
  4. Иисус – единственный Путь к Отцу (Иоанна 14:6; Деяния 4:12; 1 Тимофею 2:5), нет другого пути к спасению. Он является единственным Праведным, кто обменял Свою совершенную праведность на наши грехи (2 Коринфянам 5:21).
  5. Только Иисус имел власть над собственной смертью и был способен получить Свою жизнь снова (Иоанна 2:19; 10:17–18). Его воскресение не было «духовным», а физическим (Луки 24:39). Тот факт, что Он воскрес из мертвых, чтобы никогда больше не умирать снова, делает Его уникальным Сыном Божьим (Римлянам 1:4).
  6. Лишь Иисус принимал поклонение на равных с Отцом (Иоанна 20:28–29; Филиппийцам 2:6), и Отец утверждал, что Сына следует почитать, как почитается Бог (Иоанна 5:23). Все остальные – будь то ученики Иисуса или ангельские существа – справедливо отвергали это поклонение (Деяния 10:25–26; 14:14–15; Матфея 4:10; Откровение 19:10; 22:9).
  7. Иисус имеет власть даровать жизнь тому, кому Он пожелает (Иоанна 5:21).
  8. Отец отдал Иисусу власть судить (Иоанна 5:22).
  9. Иисус был с Отцом и непосредственно участвовал в Творении, и именно Его рука привела к существованию все вещи (Иоанна 1:1–3; Ефесянам 3:9; Евреям 1:8–10; Колоссянам 1:17).
  10. Иисус будет править миром в конце нынешнего века (Евреям 1:8; Исаии 9:6–7; Даниила 2:35, 44; Откровение 19:11–16).
  11. Лишь Иисус родился от девы, будучи зачатым от Святого Духа (Исаии 7:14; Матфея 1:20–23; Луки 1:30–35).
  12. Иисус продемонстрировал Божественные характеристики – например, власть прощать грехи и исцелять больных, Матфея 9:1–7); успокаивать ветер и волны (Марка 4:37–41; Псалом 89:8–9); понимать нас, прекрасно зная нас (Псалом 138; Иоанна 1:46–50; 2:23–25), воскрешать из мертвых (Иоанна 11; Луки 7:12–15; 8:41–55).
  13. Существует большое количество пророчеств о рождении Мессии, Его жизни, воскресении, личности и цели. Все они исполнились в Нем, и никем ином (Исаии 7:14; Михея 5:2; Псалом 21; Захарии 11:12–13; 13:7; Исаии 9:6–7; Исаии 53; Псалом 16:10).

СОТЕРИОЛОГИЯ указывает на важность Иисуса Христа БОГОЧЕЛОВЕКА для спасительной миссии человечества.

Для христианского спасения очень важно, что Иисус – полностью ЧЕЛОВЕК, член человеческого рода. Это необходимо с точки зрения Его искупительной миссии. Он занимает наше место и совершает за нас и ради нас то, что мы сами совершить не могли — живет совершенно безгрешной жизнью, молится там, где мы хулим, прощает там, где мы ищем возможности отомстить, избирает волю Божию там, где мы избирали свою. Наконец, Он умирает в совершенном послушании Отцу и в совершенной любви к людям. Своим послушанием он искупает мятеж Адама (и мятеж всех нас). Чтобы искупить наш род, Спаситель должен быть в полном смысле одним из нас, во всем подобным нам, кроме греха. Как наш Ходатай и Первосвященник, Он является нашим представителем перед Богом. Он – Посредник между Богом и людьми, то есть Тот, кто принадлежит обеим сторонам. Как человек, Он сострадает нам в немощах наших, поскольку прожил человеческую жизнь и знает все ее трудности, страдания и искушения. Поэтому, как совершенный человек, Иисус молился за всех нас — и продолжает это делать.

Для нашего спасения очень важно, что Иисус – полностью БОГ.  Господь Иисус как Спаситель всего земного мира искупил ВЕСЬ род человеческий от вечной смерти.  Такой искупительный подвиг не может совершить ни один человек, даже пророк, или даже духовное/небесное творение любого ранга - ЭТО БЫЛО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ВОПЛОТИВШЕМУСЯ БОГУБолее того, во Христе как Боге осуществляется единение Бога с человеком. То есть в лице Христа как Бога-Сына человеческое естество получило возможность вступить в те же отношении с Богом-Отцом, в которых пребывают Отец и Сын в Святой Троице. В этом и есть смысл Божьего «усыновления» о котором писал апостол Павел в текстах ниже:
  • «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф. 1:4-5)
  • «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы--сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: `Авва, Отче!'  Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.» (Гал.4:4-7)
ЭККЛЕСИОЛОГИЯ раскрывает богочеловеческую природу Церкви в её понимания как Тела Христова;

Христология, Сотериология и Экклесиология составляют единое и уникальное Богочеловеческое событие. Вся тайна Церкви содержится в «Тайне Христовой», по краткому определению апостола Павла: «...великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе» (1Тим. 3:16).

Согласно апостолу Павлу, о Церкви можно говорить только во Христе и через Христа как Богочеловека, вместе со спасительными богочеловеческими деяниями. В Богочеловеке заключена вся тайна спасения, тайна Церкви, ибо в Тайне Христовой содержится: Воплощение, Крест (Смерть), Воскресение и Сидение одесную Отца, призвание народов, спасение через веру, отвержение ветхого иудея, соединение двух народов в единое Тело Христово, Пятидесятница, Второе Пришествие, воздаяние каждому по делам, жизнь вечная и многие другие подобные деяния и дары Спасителя.

Догмат о  Богочеловеческой Личности Христа показывают раскрытие тайны Богочеловека и Его Дела и Тела, так как СПАСЕНИЕ И ЦЕРКОВЬ В НЁМ – ЭТО ОДНО. БОГОЧЕЛОВЕК ИИСУС ХРИСТОС - и СПАСИТЕЛЬ, и СПАСЕНИЕ, и ГЛАВА ЦЕРКВИ, и СПАСИТЕЛЬ ТЕЛА, и ПЕРВЕНЕЦ ЦЕРКВИ, и САМА ЦЕРКОВЬ: ВСЁ И ВО ВСЁМ ХРИСТОС (Кол. 1:3; Еф. 1:22–23, 4:12–16, 5:23, 30, 32; Евр. 2:10, 5:9; 1Кор. 12:12, 15:20, 23). Без этого основного сотериологического христоцентризма в тайне Церкви мы не сможем Церковь Христа ни понять, ни описать, ни объяснить.

Именно поэтому Христианская Церковь может объединится ТОЛЬКО ВОКРУГ Богочеловеческой Личности Иисуса Христа. По замыслу Бога Творца, Христос Богочеловек и есть Церковь, как спасенное Иисусом Христом человечество вместе со всем творением, как Глава Церкви, и как Тело Церкви, соединяя Собой, в Себе, и для Себя  всех членов Своего Тела в Одно богочеловеческое призвание через возрожденную к новой жизни природу верующих, для славного будущего Христа-Церкви после Пришествия и воскресения всех верующих через Иисуса Христа Богочеловека, соединившего своей Богочеловечностью тварный мир (Землю и Небеса) с нетварным божественным. И здесь мы переходим к ЭСХАТОЛОГИИ.

ЭСХАТОЛОГИЯ учит о будущем объединении через Иисуса Христа Богочеловека божественного и тварного мира в одно.

Боговоплощение Иисуса Христа, как истинного Бога-ДУХА, решившего навсегда стать истинным Человеком-ПЛОТЬЮ, играет в христианском вероучении ключевую роль. Иисус Христос как Богочеловек соединяет собой духовное с материальным. Во Христе все спасенные им люди вернуться к возможности познания Бога для постепенного и вечно возрастающего богоподобия. Но я уже описывал христианский взгляд на будущий мир через Богочеловечности Иисуса Христа Примирителя в статье Земно-Небесный РАЙ, если интересно, просмотрите.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ