posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Безогненный АД?

posted Feb 3, 2021, 8:23 PM by Web For God   [ updated Feb 3, 2021, 8:33 PM ]
Многие христиане убеждены, что история Лазаря в раю, и богача в аду, это реальная история от Иисуса Христа как откровение о послесмертной жизни. Таким образом у большинства геенна огненная ассоциируется с послесмертным мучением грешников в аду. Но данная теологическая концепция противоречит общему библейскому контексту. Более того, никакой связи между словами ад (шеол) и геенна (гехинном) нет. Ад сам будет ввержен в озеро огненное после суда и приговора.

Если верить в послесмертные страдания душ дословно, мы стоим перед выбором: либо признаться в том, что Библия себе противоречит, либо принять теорию о двух судах. «Первый» суд - «частный» после смерти для определения места пребывания души человека - в преисподней или в раю, до Великого Суда, который состоится при Втором Пришествии Христа. «Второй» – «всеобщий» - непосредственно Великий Суд.

Однако не понятно, почему о «первом» суде совсем не говорится в Библии, а только о «втором». Также не ясно, зачем вообще нужен «второй» суд, если уже есть «первый». Получается что грешные души по решению «первого» суда страдают в пламене ада до Второго Пришествия Христа. Затем воскресают и по постановлению «второго» суда их отправляют уже вечно гореть в геенне в более мучительных условиях? А те которые умерли раньше, теперь должны страдать дольше, нарушая Справедливость Божию?

Христианский символ веры, принятый в IVвеке, связывает суд над живыми и мертвыми со Вторым Пришествием Христа. «Верую … во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия…, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, и опять имеющего придти со славою судить живых и мёртвых».

Геенна обозначает огонь, в котором после Второго Пришествия Христа и Суда Белого Престола будут находится, или будут истреблены воскресшие люди, не записанные в Книгу Жизни. Но это произойдет только после Второго Пришествия Христа, и только после второго воскресения, и только после окончательно суда - Суда Белого Престола. ГЕЕННА - ЭТО НЕ АД. Адом Библия называет не озеро огненное, а могилу.

В ЧЕМ ЖЕ ТОГДА СМЫСЛ ПРИТЧИ О БОГАЧЕ И ЛАЗАРЕ?

Выражение «Лона Авраамово» не раз встречается в Талмуде (древнем еврейском комментарии на Танах) в смысле попадания умершего в «сонм праведных». Понятия «небесный» рай в Ветхом Завете отсутствует как таковое. Все верующие люди, включая праведников и пророков, после смерти попадали в ад (могилу).

В иудейской традции времен Иисуса Христа, ад (шеол, греч. хадес ) разделялся на верхнюю часть для праведники и пророков, и нижнюю часть для остальных. Авраам, будучи праведником, после смерти попал в шеол, то есть верхнюю часть ада. Само спасение в еврейской традиции ассоциируется с Авраамом. Фарисеи учили, что благодаря праведности Авраама, каждому благочестивому еврею уготована добрая участь в мире грядущем. Считалось, что после смерти, праведного еврея встретит Авраам и прижмет к своей груди - отсида возник термин «Лоно (грудь) Авраама», хорошо известный иудеям времен Иисуса Христа.

Евреи имели представление и о геенне огненной. В Талмуде геенна ассоциируется с долиной Гехинном, где сжигали трупы нечестивых, которых не хоронили родственники. Поэтому Иисус неоднократно употреблял этот образ для указания на наказание после смерти. Гехинном – это ГЕ (долина) ХИННОМ (разврата). Также эту долину называют Тофет (производная от глагола «искусить»). То есть геенна (Тофет) — это место, в котором Бог уготовил огонь грешникам после Господнего суда, что видно из контекста 30-й главы книги пророка Исаии и 20-й главы Откровения. Опять же важно отметить что в данном случая речь идет о душах нечестивых в воскресших телах для Суда, а не о мучениях душ без тел.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ ПРИТЧИ: не дать откровение об аде как настоящую историю, которую Иисус знал лично, и не показать жизнь бестелесных душ после смерти, а всех предупредить, что надо задуматься о посмертной участи пока живем в теле. Ведь в целом богач описан хорошим человеком, чтущим отца Авраама, любящим своих братьев и заботящимся о них. Возможно богач даже принимал какое-то участие в жизни бедняка Лазаря, раз он лично знал его по имени, да и у ворот тот не зря лежал именно у богача. Но богатство, высокое положение и уважение людьми здесь на земле не гарантирует спасения. Если мы не прилагаем усердия к спасению, не живем по Писанию, не помогаем нуждающимся - ТО НЕ ИМЕЕМ СПАСЕНИЯ!

Вывод 1. После смерти ЕСТЬ ДВА ВОЗДАЯНИЯ. Разделение на злых и добрых, верующих и неверующих, спасенных и неспасенных, последователей Христа и просто религиозных людей – ЭТО ВАЖНЕЙШАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ДОКТРИНА как иудеев, так и христиан. Есть РАЙ и АД, есть ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ, есть вечность с Богом, и без Бога.

Вывод 2. После смерти нельзя изменить окончательной участи (у христиан нет восточной реинкарнации). Если человек заслужил мучение в геенне, то отменить решение Божьего суда после смерти не может даже Авраам. Нужно праведно жить на Земле здесь, и прямо сейчас, а не надеяться на чудо, или заступничество умерших патриархов и молитвы живущих. Наша жизнь определяет нашу вечность.

Вывод 3. Не все благочестивые и успешные на вид верующие будут спасены. Богач при жизни был уверен в своем спасении потому что имел материальные благословения. Но Иисус ломает стереотипы и учит, что далеко не все верующие, внешне благословенные успехом, попадут в Царствие Небесное. Иисус разделяет всех верующих на два лагеря: Царствие Божье наследуют ТОЛЬКО те, кто милосерден и активно помогает нуждающимся людям. А те, кто проходит мимо чужой нужды и беды, не увидят спасение, но сами получат мучение в качестве воздаяния.

Вывод 4. Для спасения нужно изучать и исполнять Писание. Чтобы не повторить участи богача, надо слушаться пророков и Моисея, то есть следовать откровениям Божьим в Писании и соблюдать Его закон. Вместо выполнения просьбы богача, отправить Лазаря к его братьям, Авраам (а точнее Иисус от лица Авраама) и спасти чудом и знамением, Авраам посоветовал слушать Моисея и пророков. Моисей ассоциируется с Торой (законом Моисея), законом и пророками именовали Танах (весь Ветхий Завет). То есть, в притче о богаче и Лазаре, Иисус для наследия спасения порекомендовал верующим изучать и исполнять Танах (Священное Писание на тот момент). Позже для христиан Тонах дополнился Новым Заветом и стал Библией.

Вывод 5. Не быть жестоковыйным и ВЕРИТЬ ПИСАНИЮ и ЗНАМЕНИЯМ. Христос обличал фарисеев и книжников в жестоковыйности и упорстве, говоря что если они не покаялись, зная учение Священного Писания, то они не покаются, даже если к ним придет воскресший из мертвых Лазарь. Этим он напомнил о недавно воскресшем Лазаре, указывая, что это чудо не произвело должного впечатления на духовную знать Израиля. Увлеченное сердце верующего, управляемое тягой к богатству и славе, не может разглядеть весть от Бога ни в Его откровении (Писании), ни в Его знамении (воскресшем Лазаре), ни в воскресшем Посланнике Иисусе Христе.


©
Andrey MJ Октябрь 2020