posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Опасности ДЕТОЦЕНТРИЗМА

posted Feb 3, 2021, 9:40 PM by Web For God   [ updated Feb 3, 2021, 9:48 PM ]
Если ребёнка учат ПРИНИМАТЬ, но НЕ ОТДАВАТЬ, это – «ДЕТОЦЕНТРИЗМ».

По разным причинам, мы перешли в современную эру «ДЕТОЦЕНТРИЗМА». В отличии от нашего детства, теперь мы защищаем своих детей от не только от угроз, но и от любого дискомфорта по любому поводу. Едва заметив, что «возлюбленное чадо» заскучало, мы как «недостаточно любящие» родители впадаем в панику и пытаемся «заиграть» наше чадо всем, что оно требует. Мы устраиваем «царские дворцы маленьких эгоистичных принцесс и принцев» с угодливой и безотказной прислугой из самих себя и всех остальных взрослых, исполняющих не только обоснованные требования, но и заветные желания «малолетних грешников-эгоистов». Мы всеми силами стараемся оградить наших детей от взрослой и непростой реальной жизни – в которой как взрослые, находимся сами. Ведь мы – ЛЮБИМ наших детей, верно?!

Что же тогда удивляется, когда, став взрослыми, дети совсем НЕ ЗНАЮТ, как ими быть? Ведь в реальном мире нет «безгранично угодливых» и «во всем потакающих» верных друзей, церковных служителей и предприимчивых работодателей. Отношения между взрослыми всегда строятся на ВЗАИМО-уважении, ВЗАИМО-отдаче и ВЗАИМО-общении. В реалной жизни - уважение, дружба и любовь ВСЕГДА основаны на ВЗАИМНОСТИ, а не на самоцетризме и эгоизме.

Поэтому так важно учить наших детей ТЕРПЕТЬ, ДЕЛИТСЯ и ОТДАВАТЬ – а не только ОЖИДАТЬ, ТРЕБОВАТЬ и ЗАБИРАТЬ. Так важно взрослым и знающим жизнь родителям не путать настоящую любовь – с «детоцентризмом»! Иначе мы НЕ ЛЮБИМ детей, а ГУБИМ, не уча их жизни, а создавая для них мираж о жизни.

Идолопоклонство «ДЕТОЦЕНТРИЗМА» не имеет ничего общего с ЛЮБОВЬЮ.

© Andrey MJ