posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Гордыня от НЕЖЕСТВА

posted Feb 3, 2021, 10:13 PM by Web For God   [ updated Feb 3, 2021, 10:31 PM ]
Моя душа всегда тянулась к Богу и знаниям. Мир был против, считая что «отсталым от жизни боговерующим» современные знания ни к чему. С другой стороны, я родился, рос, формировался и служил Богу среди тех, кто к грамотности относился очень скептически, если не сказать крайне отрицательно. Этим людям знание и грамотность в вере виделась признаком «плотского ума», а их «религиозная узколобость» – высокой духовностью. 

Идти к Богу через прогрессирующее знание сложно. Ведь чем больше знаешь, тем больше надо осмысливать, чтобы сделать очередной правильный выбор из вновь узнанного. Но гораздо сложнее идти к настоящему Богу через строй безграмотных псевдо-духовных верующих, с надменностью убеждающих тебя что Бог - это Дух, а не Разум, и Ум Христов - это откровение, и духовное сакральное знание – это то что, никто из грамотных людей не понимает. Ведь даже апостол Павел сказал: «ЗНАНИЕ НАДМЕВАЕТ, А ЛЮБОВЬ НАЗИДАЕТ». Бог знает сколько раз я слышал эти слова в свой адрес за всю жизнь с ранней юности, и каждый раз, когда я слышу это вновь, я внутренне вздрагиваю. Что ж, давайте разберёмся в этом.

«О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но ЗНАНИЕ НАДМЕВАЕТ, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него…» © Апостол Павел (1Кор. 8:1-3) 

В данном тексте, АПОСТОЛ ПАВЕЛ НЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЗНАНИЯ НЕ НУЖНЫ ИЛИ НЕ ВАЖНЫ! Полученные нами знания, через тяжелый труд посвященного изучения - хороши, нужны, и важны для всестороннего развития личности, познания Бога, веры и служения нашим ближним согласно нашему призванию! Апостол Павел говорит о правильном использовании полученных знаний! Знание не должно работать на превозношение или унижение других, а на служение тем, кто такого знания еще не имеет. Потому знающий служит своим знанием незнающему, и более зрелые в знании кормят младенцев, ведя их в познание живого Бога для освобождения от уз страхов религиозного невежества. Знания НЕ ДОЛЖНЫ работать на нашу самоуверенность, гордость, осуждение, презрение или уничижение других и, таким образом, через гордость отдаляя нас от Бога. Потому знание без любви - НИЧТО.

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» © Апостол Павел (1 Кор. 13:2)

Но я пойду еще дальше, показав формулу ГОРДЫНИ от НЕВЕЖЕСТВА, включая и у псевдо-духовных верующих. Потому что я очень долго не понимал, почему малограмотные люди настолько искренне и так крайне - САМОУВЕРННЫ! 

Мало кто из малограмотных христиан знает, что Апостол Павел просто повторил слова древнего мудреца Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю», или «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» © Сократ

Так о чем говорил Апостол Павел, цитируя Сократа? Сократ пояснял свою мысль так: люди узкого кругозора всегда полагают, будто они много знают, а оказывается, что они не знают ничего кроме своего опыта и личного мнения. Таким образом получается, что зная о своём незнании и принимая это как должное, мы знаем больше чем самоувернные невежи. Ведь если человек чего-то не знает, то он даже не может знать о существовании того чего он не знает.

На этом строится принцип ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СКРОМНОСТИ. Его можно наглядно представить следующим образом: вообразим, что всё наше знание - это внутренность шара, а незнание - внешность шара. Или окружность, где длина, это область нашего знания в соприкосновении с незнанием. Длину окружности можно измерить по формуле 2πr, а площадь шара по формуле 4 π R2.

Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара или окружность, а следовательно наше «соприкосновение» с незнанием. Таким образом чем больше мы знаем, тем больше обнаруживаем, как многое еще не знаем, или знаем очень плохо. В свою очередь люди знающие мало, абсолютно уверены что знают все настолько хорошо, что не готовы поступится своим личным мнением. Потому всю новую информацию пропускают через свой уровень знания по формуле «свой чужой». То есть если согласен - то друг, а не согласен – то враг. Это - пещерное мышление средневековых дикарей, даже если эти дикари – люди верующие.


Аналогичные идеи можно проследить в трудах разных мыслителей.

  • «Пребывать в неведении относительно собственной невежественности - такова болезнь невежд» © Олкотт

  • «Тот вдвойне слеп, кто не видит своей слепоты; в этом и состоит отличие прозорливо-прилежных людей от невежественных ленивцев» © Джордано Бруно

  • «Полнота познания всегда означает некоторое понимание глубины нашего неведения» © Физик Р. Милликен

  • «Вполне логично говорить, что научное открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что она при этом увеличивается. По вине самого открытия и увеличивается. Когда человек идёт в гору, перед ним всё раздвигается горизонт, но и всё протяжённей становятся земли, лежащие за горизонтом» © Д. Данин

«Ничего не найдено, - опять говорил себе Пьер, - ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости» © Лев Толстой («Война и мир»)

ДЛЯ СПРАВКИ: ЭФФЕКТ ДАННИНГА - КРЮГЕРА, это метакогнитивное искажение сознания, когда люди имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. ЭТО ПРИВОДИТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВЫШЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СОБСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЯХ, то есть к гордости от ложного знания (невежества). 

Высококвалифицированные люди ровно наоборот, склонны занижать оценку своих способностей, знаний, опыта и успехов. Потому страдать от недостаточной уверенности в своих силах, ошибочно считая других людей более компетентными, включая и самоуверенных некомпетентных невеж.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЕНЕЕ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ В ЦЕЛОМ ИМЕЮТ БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ МНЕНИЕ О СОБСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЯХ И ЗНАНИЯХ ЧЕМ БОЛЕЕ ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ. 

К тому же люди с высокой компетентностью склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами. Другая проблема людей с высоким уровнем квалификации (способностями, опытом и грамотностью) ошибочно полагать, что задачи, которые для них легки, так же легки и для всех окружающих их людей. Эта часть многих когнетивных искажений сознания.


© Andrey MJ  Ноябрь 2020