posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Христианское Спасение

posted Feb 3, 2021, 10:41 PM by Web For God   [ updated Feb 3, 2021, 11:01 PM ]
Ясно и кратко описать христианское спасение при всей размытости современных определений - это очень непростая задача. Но я попробую, тезисно и по существу, сознательно избегая вторичные детали и не используя специфическую богословскую терминологию.

В каждой религии существует понятие спасения. Обычно имеется в виду некоторое измененное или улучшенное состояние бытия в этой жизни и какое-то новое существование после физической смерти. Во всех религиях кроме христианства, спасение достигается какими-то человеческими усилиями в виде религиозных практик и добродетелей. ХРИСТИАНСТВО - ЭТО УНИКАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ О СПАСЕНИИ.

ПРЕДПОСЫЛКИ ДОКТРИНЫ СПАСЕНИЯ

  1. Бог создал прекрасный совершенный мир, выстроил в нем порядок, и взял за него личную ответственность. Этот мир было основан на принципе БОГОЦЕТРИЗМА, где человек был напрямую подотчетен Богу Творцу через добрые личные отношения творения с Творцом.

  2. Человек был создан ЛИЧНОСТЬЮ по образу Бога, с правом на творчество, развитие и инициативу (включая продожение рода), для достижения богоподобия через всю вечность. Бог Личность активно соединился с тварной физической личностью ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА!

  3. Человек ослушался ЕДИСТВЕННОГО ЗАПРЕТА Бога и греховно пал, быв искушен и прельщен САМОЦЕНТРИЗМОМ, пожелав стать на место Бога, также как и его Искуситель Сатана. Таким образом человек отпал от Бога, потеряв с Ним близкие духовные отношения, а значит и источник внутренней божественной жизни. Потеряв духовную сущность с ориентирами на богоцентризм, человек как личность УМЕР, и начал морально деградировать. Человек стал идолопоклонником самому себе как творению, и значит стал ВРАГОМ БОГА. 

    • «…потому что все согрешили и лишены славы Божией». (Римлянам 3:23)

    • «Ибо возмездие за грех – смерть». (Римлянам 6:23)

  4. Единственный путь восстановить и вернуть человека к Богу был путь ИСКУПЛЕНИЯ моральной вины человека перед самим Богом, который для этого должен был ВОЧЕЛОВЕЧИТСЯ, принеся себя в жертву умилостивления / примирения сразу за ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

  5. СПАСЕНИЕ – это 100% инициатива Бога по Его человеколюбию. СПАСНИЕ – 100% зависело от самого Бога, и Он имел полное право никого не спасть. Потому спасение -  это 100% дар благодати от Бога, без дел, чтобы никто не хвалился. Принимая спасение в Иисусе Христе как НЕЗАСЛУЖЕННЫЙ ДАР МИЛОСТИ и ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ, человек спасается ТОЛЬКО БЛАГОДАТЬЮ, и никак иначе. 

    • «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа». (Римлянам 5:1)

    • «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия». (Римлянам 3:21-22)

  6. СПАСЕНИЕ - это в первую очередь восстановление ДУХОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ С БОГОМ. Основа спасения, это ВОЗРОЖДЕННЫЙ ДУХ человека, способный к живому богообщению на основе добрых, близких и полностью доверительных отношений с Богом Отцом через Иисуса Христа Духом Святым. Таким обрзом вся божественная Троица учавствует в спасении человека как возращение его к Богу.

  7. СПАСЕНИЕ произошло через БОГОВОПЛОЩЕНИЕ Иисуса Христа, истинного Бога и истинного человека. Ни одно творение даже высшего уровня НЕ МОГЛО искупить все человечество, это мог сделать только Сам Бог как второй (новый) Адам, родоночальник обновленного человечества! Потому Иисусу Христос как Бог Сын равен Богу Отцу - это ОБЩЕХРИСТИАНСКОЕ ПОНИМАНИЕ! Иисус Христос РАВНОСУЩЕН Богу Отцу по всем божественным атрибутам, включая вечность, всемогущество и вездесущность - это ОБЩЕХРИСТИАНСКОЕ ПОНИМАНИЕ! Христос – НЕ ТВОЕРЕНИЕ, Христос – ТВОРЕЦ! Христос – имманентное видимое откровение трансцендентного Невидимого Бога. Христос как Богочеловек соеденяет в себе нетварное (божественное) и тварное начала.

    • «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1 Петра 3:18)

    • «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоанна 3:16)

ОТ ЧЕГО И ЗАЧЕМ НУЖНО СПАСЕНИЕ

  1. Принято считать что спасение, это освобождение от личной вины и вечного осуждения как наказания за личные грехи. Принято считать что для спасения достаточно произнести некую молитву официального покаяния как просьбу о прощении за согрешения, принять Христа Спасителем, что гарантирует духовное возрождение. Это ДАЛЕКОЕ НЕ ТАК!!! Но чтобы это понять, надо дать определение ГРЕХА.

  2. Наши личные грехи, это не причина нашего безбожия, это СЛЕДСТВИЕ внутреннего разрушения со времен всеобщего грехопадения. Мы – САМОЦЕНТРИЧНЫЕ ИДОЛОПОКЛОННИКИ, МЫ – ВРАГИ БОГА, мы – РАБЫ ГРЕХА, мы – СЛУГИ ДЬЯВОАЛ в ЕГО ЦАРСТВЕ, мы – падшее творение, с помощью Сатаны ведущее себя и весь мир к темноте, хаосу и саморазрушению. Наша основная проблема – это не конкретные грехи, а ГЛОБАЛЬНЫЙ ТОТАЛЬНЫЙ ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ САМОЦЕТРИЗМ (самость, эгоизм)! 

  3. Грех действует в нас через пороки (греховные зависимости, похоти, страсти). Порок/страсть в христианстве рассматривается как ошибочное, искажённое грехом проявления естественных и потому нейтральных по своей природе человеческих чувств, желаний и потребностей.  САМОЦЕНТРИЗМ (эгоизм) создает в нас греховные стремления души, постоянно уводя нас от крайне важного для человеческой личности БОГОЦЕНТРИМА! Грех становится нашей привычкой, стилем жизни и нашим характером. В этом и есть главная СИЛА И ОПАСНОСТЬ ГРЕХА ЖИВУЩЕГО В НАС.  Не только алкоголь, курение, блуд и порнография, но гнев, чревоугодие, лень, жадность, грубость, надменность, хамство, обиды, самовлюблённость, самосожаление, депрессия, эгоизм, безответственность, равнодушие, лицемерие, религиозность, упорство, самомнение, самопревозношение и многое другое – являются греховными зависимостями как порочными страстями, от которых необходимо избавляться как от греховных и разрушительных. Это – ПУТЬ НАШЕГО СПАСЕНИЯ. 

  4. Потому ХРИСТИАНСКОЕ СПАСЕНИЕ, это спасение не просто от частотного личностого греха или грехов, или от наказание за какой либо грех или грехи. ХРИСТИАНСКОЕ СПАСЕНИЕ - это спасение от последствий всечеловеческого ГРЕХОПАДЕНИЯ как на личном уровне, так и на уровне всего человечества! СПАСЕНИЕ - ЭТО СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ/РАЗВОРОТ ЖИЗНИ  И ДАЛЬНЕЙШИЙ ПУТЬ ОТ САМОЦЕТРИЗМА К БОГОЦЕТРИЗМУ В ФОРМЕ ХРИСТОЦЕТРИЗМА.

  5. В христианстве Бог Сам спасает людей от разрушения, разочарования, вечной смерти, отделения от Бога и осуждения, потому люди не в силах спастись сами восстановив отношения с Богом делами религиозной самоправедности. Задача человека, это лично принять спасение во Христе Иисусе Спасителе и Господе верой, добровольно отдав всю свою личную жизнь Христу для постепенного возрастающего спасения. 

  6. СМЫСЛ ХРИСТИАНСКОГО СПАСЕНИЯ находится ТОЛЬКО В ИИСУСЕ ХРИСТЕ! Потому СПАСЕНИЕ возможно только когда Иисус Христос становится личным БОГОМ для служения, поклонения, целей жизни и смысла жизни. Только в Боге Иисусе Христе мы имеем спасение, вне Христа мы погибли. Теряя или уходя от Иисуса Христа, мы теряем вечную жизнь. Таким образом СПАСНИЕ основано не просто на возвращение к утерянному БОГОЦЕНРИЗМУ, а именно на ХРИСТОЦЕТРИЗМЕ как новом, более специфическом типе, общего БОГОЦЕНТРИЗМА, утерянного при грехопадении человека. СПАСЕНИЕ - ЭТО ПРЕБЫВАНИЕ, ЭТО ЖИЗНЬ В ИИУСЕ ХРИСТЕ.

ПРОЦЕСС И ЭТАПЫ СПАСЕНИЯ

СПАСЕНИЕ по Писанию имеет как минимум ТРИ разных определения: ОПРАВДАНИЕ, ОСВЯЩЕНИЕ И ПРОСЛАВЛЕНИЕ. Если этого не понимать, то очень легко родить опасные псевдо христианские ЕРЕСИ сектантства, ложного аскетизма, религиозного законничества или «дешевой благодати». Это непонимание - ОГРОМНЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ХРИСТИАНСТВА.

  1. ОПРАВДАНИЕ - это СОБЫТИЕ как начало нового духовного пути. ОПРАВДАНИЕ во Христе основано на МЕТАНОЙИ. Метанойя – это изменение ума как глобального внутреннего мировоззрения, как изменение ВСЕХ жизненных приоритетов. МЕТАНОЙЯ - это сознательное обращение к Иисусу Христу как личному Богу за СПАСНИЕМ от самого себя! Это не просто просьба о прощении личных грехов, а добровольное осознанное РЕШЕНИЕ изменить направление жизни от САМОЦЕТРИЗМА к ХРИСТОЦЕТРИЗМУ. Принятие спасения, это принятие Иисуса Христа своим личным Господом как пути примирения с Богом для восстановления утерянных в Адаме личных отношений с живым Богом Отцом. По отношение ко греху – ОПРАВДАНИЕ это полное и безусловное освобождение от ВИНЫ за грех. Приняв решение следовать за Иисусом Христом по пути спасения, мы ОПРАВДАНЫ и СПАСЕНЫ, мы становимся детьми Бога.

  2. ОСВЯЩЕНИЕ - это ПРОЦЕСС. Через метанойю, приняв сознательное решение повернуться от греховного губительного самоцентризма к спасительному христоцентризму, принятый Богом человек становится на путь духовного восстановления и развития своей личности через разносторонние инструменты. Это духовные личные и близкие отношения с Богом через Иисуса Христа во Святом Духе, это наполнение разума божественными истинами для трансформации ума, это самоанализ внутренних помыслов и мотивов в свете Божьем и Его внутреннем присутвии, это духовные упражнения тела, души, духа для развития духовной сущности как части духовного роста в образ Христов. По отношения ко греху – освящение (обожение), это процесс освобождения от ВЛАСТИ греха в разных областях характера и жизни.

  3. ПРОСЛАВЛЕНИЕ – это событие. ПРОСЛАВЛЕНИЕ обещано всем последователам и ученикма Христа, принявшим Его личным Богом, как окончательное спасение в вечности.  По отношение ко греху - это полное освобождение от ПРИСУТСВИЯ греха в нашем физическом прославеленном теле после воскресения. Прославление как окончание спасения / восстановления произойдет только при освобождении верующих от старых греховных тел, и приобретения новых, подобных прославленному телу Иисуса Христа. Потому мы спасены В НАДЕЖДЕ на полное освобождение от присутствия греха в нашем теле только в Царстве нашего Бога Иисуса Христа. 


ИТОГ

  1. Таким образом, СПАСЕНИЕ - это глобальный процесс освящения (обожения, трансформации, духоного роста, восстановления и развития личности) как восстановление отдельного человека, так и всего обновленного в Иисусе Христе нового человечества после грехопадения в Адаме и Еве, с началом спасения в оправдании через метанойю и концом спасения в прославлении обновленного тела в вечности.

  2. Благая весть Евангелия о спасении – для всех. Каждый, кто примет Иисуса Христа личным Спасителем и Господом через СОЗНАТЕЛЬНУЮ МЕТАНОЙЮ, в которую вовлечены в первую очередь РАЗУМ и ВОЛЯ, а также ЧУВСТВА, желательно без помех временных и ненадёжных эмоций, НАСЛЕДУЕТ ВЕЧНОЕ СПАСЕНИЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, основанных на цвете кожи, расе, образовании, половых признаках или социальном положении. 

    • «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Ианна 14:6)

    • «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и я дам им вечную жизнь, и они не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ионна. 10:27,28). 

  3. Но Писание, как учение апостолов и Иисуса Христа о Себе Самом, также ясно дает понять, что у тех, кто отказывается верить в спасание через Богочеловека Иисуса Христа, нет никакого другого способа спастись. В этом заключается христианский радикализм, который для многих неприятен, или неприемлем. Но это учение Иисуса Христа о спасении, и христиане ничего не могут в этом плане изменить.

  4. Самый большой и непростительных грех в глазах Бога, это отвержение Его дара спасения по благодати в лице Иисуса Христа, истинного Бога, и истинного человека. Бог нашел способ как восстановить каждого желающего в первозданный образ, Бог пригласил каждого в свою личную божественную семью, Бог предлагает не просто примеренеие и прощение, но вечное духовное усыновление. Отказ от спасения в Иисусе Христе, это личный выбор собственной смерти без Бога. Это жёсткая пощечина Богу за все Его личное человеколюбие, терпение, милосердие и добро как ко всему человечеству, так и лично каждому человеку, без всякого исключения. 

  5. Вечность без Бога, это не наказание за грехи или право личного выбора. Вечность БЕЗ БОГА, а личный выбор тех, кто решил отказаться от пути христоцентризма, оставшись на пути разрушительного самоцентризма и личного идолопоклонства своему эго.

    • «ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная» (Римлянам 6:23) 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Смысл Евангелия, это благая радостная новость о том, что Бог воссоздал Новое Земно-Небесное Царство во главе с Иисусом Христом, для восстановления утерянного при грехопадении первого мира, где Бог обитает вместе с человеком в своем обновленном Творении, восстановив прекрасный совершенный мир, заново выстроив в нем порядок, и взяв за него личную ответственность теперь уже через нового (последнего Адама), через Богочеловека Иисуса Христа, Творца, Спасителя, Примирителя, и Господа всего видимого и невидимого, физического и духовного, тварного (человеческого и ангельского) и нетварного (божественного). Первый мир был основан на принципе БОГОЦЕТРИЗМА, где человек был подотчетен Богу Творцу через личные отношения и полное доброоовльное послушание как часть одной СЕМЬИ, или ЦАРСТВА, или КОСМОСА. Через спасение весь мир возвращен к Богу, став ХРИСТОЦЕТРИЧНЫМ – все от Него, через Него, все к Нему, и для Него.

  • «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь». (Римлянам 11:36)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ


© Andrey MJ  Декабрь 2020