posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Спасение ДВР?

posted Feb 3, 2021, 11:17 PM by Web For God   [ updated Feb 3, 2021, 11:24 PM ]
Написал о Шкале Энглеля как пути спасения людей далеких от Бога. Поступил вопрос -  А КАК СПАСТИ ДВР (Детей Верующих Родителей), то есть людей выросших в христинских семяьх, и еще с детства ставших частью церкви?

ДВР, как его спасти, это сложный, спорный, запутанный, и неоднозначный вопрос.  Первое, какой ДВР? Для тех кто ушел в мир, возвращение во воцерковленность через покаяние за «уход от Бога» и считается переходом в спасение. Для ДВР который в мир не уходил, переход в спасение – очень сложный процесс. Ты с детства молишься, ходишь в воскресную школу и церковь, читаешь Библию, участвуешь в семейных молитвах. Все называют тебя верующим ребенком, родители просят за них молится, ты даже терпишь поношение от мира за веру, так как над тобой смеются как над дураком. Но вдруг в какой-то момент оказывается что ты «недоверующий», и тебе надо официально прийти к Богу через публичное покаяния. Как так? Если Бог всегда был рядом и очень близко, и я от Него никогда не отступал?

Проблема в том, что в религиозных системах переписаны многие важные системные координаты. 

Например небиблейская ложная, но упорная вера в то, что христианин должен и может быть «безгрешным». Такими образом ДВР всегда можно спросить - разве вы совершенны? Разве у вас не было греховных мыслей? Разве вы всегда слушались родителей? Разве у вас нет то, что скрыто от других? Разве вы всегда были ревностны в первой любви к Богу? Разве у вас, нет на худой конец, плотской любви к противоположному полу? И это то в период сексуального созревания... Конечно же есть, много чего, а значит и есть в чем кается, чтобы начать «новую безгрешную жизнь».

Второе ключевое искажение в мышлении ДВР, это определение «веры в Бога» и мира. Религиозный церковный путь представлен как «узкий путь», а мирской внецерковный как – «широкий». При этом создан чёткий список поведения как на широком (неверующее поведение), так и узком (верущее поведение) путях. Таким образом, верующий из ДВР будучи просто лояльно-религиозным, считает себя духовно возрожденным. ДВР научен, вернее обманут системой религиозного воцерковления, и тем «заточен» под общий шаблон под видом личной веры. В разных деноминациях - свои фишки.

НА САМОМ ДЕЛЕ СИСТЕМ МЫШЛЕНИЯ НЕ ДВЕ, КАК УЧИТ ТРАЦИЦИОННАЯ ЦЕРКОВЬ, А ТРИ! Это 1) мирская – само-центричная, 2) духовная – бого-центричная, и 3) религиозная – церковно-центричная. При этом религиозная церковно-центричная, это разновидность самоцентричной, то есть греховно-человеческой и потому бого-неугодной.

Говоря о широком и узком пути, Христос никогда не говорил о безбожном или языческом мире ! Широкий путь в проповеди Христа – это путь коллективного религиозного мышления! А узкий согласно проповеди Христа – это путь личного следования за Иисусом Христом как ученичество. Такой путь следования за Христом освобождает от религиозного мышления, а не закабаляет совесть в религиозных правилах, традиция и преданиях. Пусть следования за Христом – это путь свободы совести и активного роста личности в сторону уникальности. Путь религиозности – это «оболванивание» личности под общепринятый религиозный стереотип. «Будь как все» – это главный принцип религии. 

Главный механизм контроля над личностью в религии, это – общественное мнение, и сформированная воспитанием религиозная совесть, где осуждение за «нарушение дел закона» воспринимается верующим как обличительный голос Святого Духа. Это ловушка из которой нет простого и легкого выхода! Дело в том, что поведение и даже мысли верующего контролируется двойными страхами как мощными цепями рабства. Страхом осуждения и непринятия обществом, и нарушением воли Божией согласно голосу религиозной совести. Страх публичного осуждения и потребность в принятии делают человека лицемерным рабом религиозного окружения. Страх наказания от Бога за нарушение внутреннего голоса религизной совести под видом голоса Святого Духа устанавливает внутренние непродалимые барьеры личного повиновения религии. Таким образом человек идет по широкому пути коллективного мышления, думая что идет по узкому пути личного следования за Христом. Этому его учат, и в это он – ВЕРИТ!

ГДЕ ВЫХОД? Думая что он один - это ПРОПОВЕДЬ ДЛЯ ДВР О ЗЛЕ ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ!!! 

Христоцентричная Церковь должна сосредоточится не на проповеди о греховном мире, а на проповеди о зле греховной религиозности как подделке веры! ДВР должен ясно услышать и лично понять разницу между религиозным воспитанием и личной верой. ДВР должен понять, что разворот от порядочности по делам религиозного самоцентризма должен пройти через метанойю богоцентризма. ДВР должен научится через метанойю глубокого библейского размышления, духовного озарения и личного покаяния перефоматировывать свои ум и совесть согласно Истинам Писания! Для того чтобы через обновленную библейской истиной совесть с ДВР мог общаться Святой Дух, а не воспитавшая ДВР «религия обрядов, законов и правил». ДВР должен освободится от религиозного окружения небиблеской законнической церкви, если такое окружение мешает активно исповедовать и применять работающие принципы духовного и личного роста.

Если ДВР не услышит «Евангелия спасения от широкого пути христианской религии», если ДВР не поймет принципов настоящего духовного возрождения через метанайю и  законов духовного роста от младенчества к зрелости, если ДВР не пояснят что жизнь во Христе, это жизнь свободы духа по пути освящения для внутренней трансформации, то ДВР обречен. Именно потому меня пугает практически полное отсутствие проповедей на эту важную для ДВР тему. Как так? Неужели церковь не видит очевидной проблемы духовной вялости, а то и мертвости ДВР? Или служители Церкви, будучи сами из наследственного ДВР, стали частью системной проблемы ДВР? Сами того до конца не поняв, подменили настоящую духовную жизнь в Иисусе Христе своей собственной религиозной системой? НЕУЖЕЛИ? ЧТО ДУМАЕТЕ?


© Andrey MJ  Декабрь 2020