posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Практическое Евангелие

posted Feb 3, 2021, 11:25 PM by Web For God   [ updated Feb 3, 2021, 11:34 PM ]

ЕВАНГЕЛИЕ, это добрая (благая) весть о наступлении Царства Божия, в которое через спасение в Иисусе Христе пригашены все желающие, без исключения. Для того чтобы войти в Царство Божие, надо признать свою несостоятельность к само-спасению в самоправедности, покатятся в личных грехах, и принять Иисуса Христа своим Единственным Спасителем и Господом.

Христианское покаяние дает оправдание во Христе и духовное возрождение для вечной жизни с Богом.

Каждый христианин знает эту схему назубок, это проповедуется в церкви, с этим идут для благовестия в мир. Почему же это схема не работает так как хотелось бы? Об этом мы уже говорили, я просто тезисно подведу итог, указав на ключевые системные проблемы, найденные в первую очередь в моем собственном недопонимании Евангелия.

Для этого давайте разберем «спасающую молитву грешника»: Я КАЮСЬ В СВОИХ ГРЕХАХ И ПРИНИМАЮ ИИСУСА ХРИСТА СВОИМ ЛИЧНЫМ СПАСИТЕЛЕМ И ГОСПОДОМ ДЛЯ МОЕГО ВЕЧНОГО СПАСЕНИЯ.

ИИСУС ХРИСТОС – СПАСИТЕЛЬ. Спаситель от чего? Нет, не просто от вины и вечного осуждения! Спаситель от нас самих – эгоизма, бессмысленности, неудовлетворенности, ложных целей, перфекционизма, религиозности. Спаситель от разрушительного САМОЦЕТРИЗМА убивающего нас самих и наше окружение! Кто должен понять мои внутренние потребности и нужды при покаянии? Кто должен мне внятно пояснить от чего спасет меня Иисус Христос?

ИИСУС ХРИСТОС – ГОСПОДЬ. Что это такое? Господин? Хозяин? Мессия? Старший брат? Для многих это НЕПОНЯТНО. Но ведь это и есть спасительный ХРИСТОЦЕНТРИЗМ! Мы принимаем Иисуса Христа ни кем иным как личным БОГОМ, равнозначным Богу Творцу. То есть Иисус Христос становится основой, ключём, выражением личного БОГОЦЕНТРИЗМА. ИСУСУС ХРИСТОС становится ЦЕНРОМ НАШЕЙ ЖИЗНИ во всем! Кто при покаянии мне пояснит, что Иисус Христос – ЭТО БОГ, мой личный Бог, для общения, ободрения, поклонения и служения?

КАЮСЬ В СВОИХ ГРЕХАХ - это что? Индульгенция за прошлое? А если я кому должен? А если я – насильник? А если я – принес людям много зла и они на меня – обижены? Разве я не должен пойти и попытаться решить свои проблемы в покаянии перед теми кому принес зло? Разве это справедливо просить прощение у Бога не попросив его у людей? Кто спросит меня кому и чтоя я должен, кого обидел, кого опорочил, кому вытрепал нервы - и подскажет как поступить?

В СВОИХ ГРЕХАХ. Грех живет во мне даже там где я его не вижу. Я каюсь за осознанное, но в покаянии метаной я ищу большего – я ищу в себе тот грех, который в силу своей порочности я не вижу! Грех, это не только проступок, но неверное мышление, рождающее неверные мотивы! Как пример – внешняя религиозность без сердца, это же грех идолопоклонства формам вместо самого Бога. Разве за религиозность как часть моего воспитания мне не надо каяться? Ведь будучи ребенком, я не понимал сути веры, потому автоматически превращал Бога в набор религиозных страхов и правил. Кто скажет мне, что я был хороший человек, но самоправеден и религиозен - и грешил тем что был слишком хорош?

ВЕЧНОГО СПАСЕНИЯ – это спасение, не только вечная жизнь после смерти с Богом. Это спасение – внутри меня от моего первородного греха самости. По природе, я хочу быть сам начальником своей жизни, я поклоняюсь себе самому, я хочу чтобы другие служили мне  – в этом мой главный грех, все остальное – просто последствия. Спасение вечное, но начинает оно здесь и сейчас, как процесс метанойи покаяния и освящения, как процесс синергии по спасению и восстановлению моей личности через изменение ума в христоцентризм, через нахождения своего призвания во Христе, через активный духовный рост для Славы Христа, и служения Иисусу Христу, и людям в Его в ТЕЛЕ ЦЕРКВИ. Кто ясно, грамотно, на принципиальном уровне, на основе личного опыта и через пример личной трансформации пояснит мне как работают процессы спасения, что такое духовный рост, какие инструменты Бог использует для моего изменения?

Практическое применение для меня было в том, что поняв суть настоящего Библейского Евангелия, я не просто пояснил эти принципы своим детям, я покаялся за ложное Евангелие, которому их учил также как когда-то учили меня самого.

  1. Я покаялся за что что был слишком требовательным к безупречности, обвиняя их в неспособности не грешить, вместо того чтобы пояснить что такое живущих в нас грех, и как контролироваться его власть Слова и силой Духа.

  2. Я покаялся в том, что учил их религиозности вместо веры. Сколько прочитали стихов Писания, сколько выучили, как сложили руки в молитве, молились ли перед выходом из дома? Все это не имело смысл, если сердце не было открытым для Бога, если религиозная форма заменила жизнь, если Писание не опустилось из ума в сердце.

  3. Я покаялся в том что забрал свободу – как верить, как мыслить, какие вопросы задавать, какие книги читать, какую церковь выбрать, каких учителей слушать, в какие проекты вложить свое усердие. Это должен был решать Иисус Христос как Господин их веры и жизни, а не я – хотя и отец, который любит и переживает. Они даны мне на время, вырастить и наставить. Но их жизнь не принадлежит отцу и матери, она принадлежит их Иисусу Христу.

Это было для меня очень сложным процессом, это остается сложным и сейчас. Я хороший отец, ответственный человек, я переживаю о детях, я желаю им лучшего, я боюсь что они сделают ошибки и за это им придется заплатить высокую цену. Но я не вижу, как может быть по другому, потому я учусь с этим жить, вверяя жизнь и веру своих детей Иисусу Христу, и веря, что ЕВАНГЕЛИЕ – это не просто молитва покаяния, ЕВАНГЕЛИЕ – это СПАСАЮЩАЯ СИЛА БОЖИЯ.

ЕВАНГЕЛИЕ – это спасительный путь от самоцентризма к христоцентризму через всю вечность в Царство Небесное, которое уже есть, в наших сердцах, в христианской церкви, среди тех, кто знает что такое – практический христоцентризм. Таких людей много, и общение с ними приносить ободрение, так как Христос для таких людей – ЦЕНТР ВСЕГО - веры, жизни, трансформации, терпения, надежды, служения и поклонения. Живой и действующий Иисус Христос – это суть ЕВАНГЕЛИЯ – и если этого не понять, то ничего в Евангелии не понять, подменив его своей ложной интерпретацией. Именно это и еть главная системная проблема тех религиозных обществ, где Евангелие не работает. 

УТЕРЯВ ИИСУСА ХРИСТА, ИСТИННОГО БОГА И ИСТИННОГО ЧЕЛОВЕКА, НАШЕГО СПАСИТЕЛЯ И БОГА - МЫ ТЕРЯЕМ А НИМ ВСЕ, И ДУХ, И ЖИЗНЬ, И СВЯТОГО ДУХА, И МУДРОСТЬ СХОДЯЩУЮ СВЫШЕ, И ПРИЗВАНИЕ, И ЛИЧНОСТЬ, И ДУХОВНУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ, И ВЕСЬ СМЫСЛ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ.

Возращение и живому Евангелию, радикально меняющему человеческую жизнь, это ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИИСУСУ ХРИСТУ как Совершителю нашего вечного спасения, как пути к Богу Творцу от нашего грехопадения в праотцах! К Тому, Кого открывает нам Святой Дух как ЕДИСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ВСЕГО. Как ключ к пониманию Писания! Как силу Божию к духовной трансформации в образ Христов. Как часть Его живого Тела Церкви для Его активной жизни во Христе и для Его вечной Славы. ВСЕ от Него, через Него, и к Нему – так всегда было, и так всегда будет, начиная сейчас и через всю вечность. Потому я и ПРИНИМАЮ ИИСУСА ХРИСТА СВОИМ ЛИЧНЫМ СПАСИТЕЛЕМ, ГОСПОДОМ и БОГОМ! 


© Andrey MJ  Декабрь 2020