posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Религиозная ШИЗА?

posted Feb 3, 2021, 11:36 PM by Web For God   [ updated Feb 3, 2021, 11:41 PM ]
Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас. (2Тим 1:13,14)

В христианской вере «чрезмерная духовность» - это плохой признак. Многие христиане, видящие себя «особо духовными», являются крайне невоспитанными и потому очень неприятными людьми. Некоторые же видящие себя «духовными учителями и знатоками», вообще имеют серьезные ментальные отклонения клинического характера.

Дело в том что религиозной опыт иногда требует от верующих действовать наперекор здравому смыслу и реалистическим представлениям о возможном и невозможном. Небиблейское и потому нездоровое увлечение «духовным» с отказом от «плотского» может привести к психозу из-за сдвига в рациональном здравом мышлении верующих. 

Верующие со слабой или больной психикой наиболее подвержены опасным духовным практикам и идеям. Медицинские и психологические исследования показывают, что больные шизофренией, имеющие бредовые идеи религиозного содержания, являются более «глубоко верующими», чем те, кто не подвержен такого рода «духовным идеям». Люди с явными ментальными отклонениями могут легко уверовать, что их бредовые духовные идеи, особые внутренние чувства или даже видимые галлюцинации, являются особым божественным откровением как личной близостью к Богу, или пророческим сообщением с духовным знанием кому-то от имени Бога, или вообще посланием всему человечеству. 

Отличить подлинный трансцендентный духовный опыт от проявлений шизоидного расстройства личности бывает очень непросто. Для этого ВСЕГДА требуется помощь со стороны – служители церкви, родственники, близкие, друзья, религиозное окружение, как например поместная церковь. Лица, активно участвующие в жизни религиозной общины и совместно совершающие религиозные практики, демонстрируют меньшее количество симптомов и общее улучшение качества жизни в сторону адекватного здравомыслия в вере. Они учатся видеть в религии не тягостную обязанность, или возвышенную духовность, тем более не область своего особого мессианского призвания, а источник надежды.

Люди же оставшиеся одни в своих бредовых религиозных идеях, без влияния и помощи реальных людей вокрыг, находятся в опасности психических обострений. Соц-сети виртуального мира, это область особой опасности для таких людей. В виртуальном мире легко создать любой образ, без проверки и контроля за реальностью. Люди, которые в реальной жизни оказались за бортом, включая и вне поместной церкви из-за ментальных проблем, пытаются заменить реальность виртуальностью. 

Итог моей мысли: ХРИСТИАНСКИЕ СЕТИ ИМЕЮТ МЕСТО БЫТЬ, это данность нашей современности. Для многих это хорошее подспорье в религиозном развитии, как минимум это возможность открытого независимого диалога. Но в виртуальном мире есть люди с серьезными ментальными отклонениями, чье поведение вызывает массу вопросов. Чтобы оградить себя от опасностей исходящих от людей с ментальными отклонениями на религиозной почве, мы должны знать что ТАКИЕ ЛЮДИ В СЕТЯХ ЕСТЬ, и они будут время от времени атаковать нас своей «шизоидной духовностью».

У вас был подобный опыт? Кто-то брался оценивать вашу веру и жизнь, когда вы об этом не спрашивали? Кто-то заявлял вам что у них есть особое откровение о вашем «духовном состоянии»? Кто-то провоцировал вас на самозащиту? Кто-то указывал вам что надо делать и как? Кто-то «отправлял вас в ад» за несогласие с личным мнениям? Кто-то заявлял вам что имеет Дух или Ум Христов, который позволяет им видеть ваше сердце? Кто-то обвинял вас в том, что вам самим даже не приходило в голову? Берегитесь – это могут быть люди с шизоидным расстройством личности. В церквях о таких «духовных» знают, и относятся к ним соответственно, а в христианских сетях - нет. Эту проблему сетей не стоит недооценивать. Встретив таких людей, будьте готовы к религиозному неадеквату и заранее знайте, как себя защитить. ЭТО НЕ ДУХОВНОСТЬ, ЭТО ОБЫКНОВЕННАЯ - ШИЗА. 


© Andrey MJ  Декабрь 2020